Эксперт: Амнистия не скажется на криминогенной обстановке

Москва, 13 апреля. Госдума готовится рассмотреть президентский проект постановления об амнистии, которая приурочена к юбилею Победы. По предварительным оценкам, она может затронуть около 60 тысяч человек, которые отбывают реальные сроки, и еще порядка 200 тысяч условно осужденных. Кто может рассчитывать на освобождение от наказания, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт Президентского совета по правам человека Владимир Осечкин.

- Люди, отбывающие наказание за какие преступления могут досрочно выйти на свободу и избавиться от условной судимости?

Владимир Осечкин: В первую очередь, амнистия коснется тех, кто совершил ненасильственные преступления. То есть на свободу не выйдут люди, осужденные за разбой, бандитизм, убийство, за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. Предлагается амнистировать незащищенные категории населения: подростков, беременных женщин, женщин с маленькими детьми, отцов-одиночек, людей старше 65 лет. Также амнистированы могут быть бывшие сотрудники правоохранительных органов, люди, принимавшие участие в боевых действиях в горячих точках, в том числе в Чечне и Афганистане, ликвидаторы ЧАЭС.

- Как часто, на ваш взгляд, государство должно проводить амнистии?

Владимир Осечкин: Амнистия – это акт гуманизма со стороны власти. Учеными доказано, что амнистированные в дальнейшем совершают в несколько раз реже преступления, чем те, кто освобождается по концу срока. То есть амнистия имеет серьезную воспитательную роль.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-04-2015, 16:05
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика