Американские СМИ: Психоз по поводу безопасности искажает взгляд американцев на мир

Обозреватель издание Boston Globe Стивен Кинзер считает, что у США нет врагов в современном мире, однако в американском обществе царят нездоровые опасения, толкающие страну к войне с несуществующими угрозами.

Американские СМИ: Психоз по поводу безопасности искажает взгляд американцев на мирфото: © Reuters

«Когда американцы смотрят на мир, то они видят огромное скопление угроз», – пишет обозреватель Boston Globe Стивен Кинзер. Им кажется, что Китай возрождается и становится более амбициозным, Россия склонна к агрессии, а страны Ближнего Востока, на которых когда-то полагались США, охвачены конфликтом. Латиноамериканские лидеры всё более критично настроены по отношению к Вашингтону, пишет ИноТВ. При этом отмечает журналист: «одной рукой мы боремся с Эболой, а другой отмахиваемся от (проблем. - RT) детей в Центральной Америке».

Обозреватель подчёркивает, что эти угрозы по большей части надуманны, а серьёзных врагов у США нет. «Мы не только находимся в безопасности, но и наше положение надежнее, чем у какой-либо большой державы в современной истории», – подчеркивает Кинзер. По его словам, география играет в этом не последнюю роль: «широкие океаны отделяют нас от любых потенциальных агрессоров».

«Продвигая образ мира, в котором полно врагов, мы создаем «психоз безопасности», искажающий наш взгляд на мир, – рассуждает Кинзер. – Он подстрекает нас к тому, чтобы рассматривать любые оборонительные шаги, предпринимаемые другими государствами, в качестве угрозы. В самых чрезвычайных ситуациях, он толкает нас на войны, направленные на предотвращение фактически несуществующих угроз».

Выгоду от этого «психоза» получают производители оружия: «для некоторых поиск новых угроз – это всегда выгодный бизнес». При этом «поразительно огромные» траты на оборону американцы принимают почти как нечто само собой разумеющееся.

По мнению обозревателя, ошибочной является политика, направленная на прекращение сотрудничества с Россией, так как во времена кризиса в отношениях самое главное – поддерживать связь.

«25 лет назад мы воспользовались слабостью России, – пишет журналист. – Ради будущего мира нам необходимо серьезно отнестись к ее беспокойству по поводу безопасности, а не считать эту страну врагом, который постоянно пытается нас обойти».

Когда американцы повсюду видят угрозу, они попадают в своего рода ловушку. «Есть какое-то странное успокоение в вере в то, что мы оказались в окружении. Чтобы понять, в какой безопасности находится наша страна сейчас, потребуется изменить национальный образ мышления, до чего у нас, судя по всему, нет большой охоты», – заключает Стивен Кинзер.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-04-2015, 21:04
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика