Александр Новак: Россия будет поставлять газ в Европу и после отказа от транзита через Украину

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что обязательства по поставкам газа перед европейскими партнёрами будут выполняться в полном объёме и после 2019 года, когда Россия планирует отказаться от услуг Украины по транзиту газа.

Александр Новак: Россия будет поставлять газ в Европу и после отказа от транзита через Украинуфото: © РИА Новости

Сегодня министр энергетики России Александр Новак, выступая на конференции «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности», организованной дискуссионным клубом «Валдай», заявил, что Россия будет выполнять все контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, даже если откажется от услуг Украины по транзиту газа в 2019 году.

«Переподписать новый контракт (с Украиной. - RT) будет очень сложно... Никто не собирается прекращать поставку газа в Европу, все эти объёмы будут поставлены потребителям, контракты будут выполнены. В любом случае «Газпром» будет выполнять свои контракты», - цитирует его слова РИА Новости.

Министр отметил, что в позиции Евросоюза относительно проектов «Южный поток» и Opal, а также в возобновлении энергодиалога с РФ присутствует политический подтекст.

«Для нас очевиден политический подтекст в отказе Евросоюза возобновлять хорошо зарекомендовавший механизм энергодиалога Россия - ЕС, в отказе создать приемлемые для всех правовые рамки для проекта «Южный поток». Я уже говорил об отказе выдать разрешение на использование на полную мощность газопровода Opal», - сказал Новак.

В этой связи российский министр призвал максимально деполитизировать вопрос сотрудничества с покупателями российского газа и создать механизм согласования энергетических политик стран Евразии.

«Мы готовы к разным сюжетам во взаимоотношениях с потребителями российского газа, но хотели бы видеть эти отношения деполитизированными, устойчивыми и взаимовыгодными», - подчеркнул министр.

По его мнению, сложившийся кризис в энергоотношениях между Россией и ЕС невыгоден прежде всего самому Евросоюзу.

«Если непредвзято посмотреть на вещи, оказывается, что сложившийся за несколько десятилетий баланс энергетических отношений России и Евросоюза сегодня находится в кризисе. Европа не заинтересована в сохранении сложившейся системы взаимоотношений, это усиливает риски для энергобезопасности Европы в первую очередь», - указал министр, добавив, что нет фундаментальных причин менять сложившийся баланс взаимоотношений с европейскими контрагентами.

Александр Новак также раскритиковал предложение о единой закупке газа потребителями ЕС, назвав её антирыночной.

«Среди последних инициатив Евросоюза - откровенно антирыночные предложения о создании странами-потребителями института единого закупщика газа и о согласовании покупателями контрактов на покупку газа с Еврокомиссией», - сказал Александр Новак.

Ранее сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер обратил внимание участников конференции «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности» на то, что сегодня ЕС целенаправленно в одностороннем порядке перекладывает все риски на поставщика газа.

«Сегодня получается так, что при отходе от старой модели энергетической безопасности к новой произошел дисбаланс между рисками, которые всегда распределялись между поставщиком и потребителем. Сегодня мы видим, что целенаправленно в одностороннем порядке все риски переносятся на поставщика. Это ценовые риски, это риски спроса, это регуляторные риски, это транзитные риски, но самое главное, на чём я хочу сейчас остановиться, это риски создания мощностей по добыче и риски по созданию мощностей по транспорту», - сказал Миллер.

«Газпром» создал мощности по добыче, по транспорту в объёмах даже больше, чем «бери или плати», он создал в объёмах, которые обеспечивают годовые контрактные количества для поставки газа в Европу нашим потребителям. Возникает вопрос: кто вообще за это платит? Ответ: за это платит «Газпром», потому что мы несём условно постоянные затраты на содержание этих мощностей. Объём этих мощностей на сегодняшний день колоссальный», - сказал глава «Газпрома» участникам конференции.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-04-2015, 21:08
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика