Патология: Спецрепортаж LifeNews к годовщине АТО

13 апреля 2014 года Александр Турчинов объявил о начале АТО - антитеррористической операции. Временное правительство в Киеве без раздумий приравняло пять миллионов собственных граждан к террористам. Первая волна митингов прокатилась по Донбассу еще в феврале. Люди были возмущены госпереворотом, первыми шагами неизбранного правительства и вседозволенностью боевиков с майдана.

Спичку к пороховому заряду новая киевская власть поднесла в начале апреля. Пятого числа силовики арестовали лидеров сопротивления Луганска. На следующий день около 1000 местных жителей пришли на выручку и взяли штурмом здание местного управления СБУ. Украинские журналисты в тот день писали: в здании СБУ удерживаются около 60 заложников, а штурм организовал российский спецназ. При этом лица митингующих были открыты, а в паспортах значилась местная прописка.

Вскоре местные жители заняли здания горадминистраций в Донецке и Харькове. Милиция не вмешивалась, а позже на сторону активистов перешла часть подразделений МВД Украины. Люди строили баррикады и были готовы встать живым щитом на пути спецназа, подконтрольного Киеву.

Девятого апреля Киев поднял по тревоге верную милицию. Личный состав получил оружие, бронежилеты и приказ - взять в оцепление центр Луганска. Но даже приблизиться к зданию СБУ незаметно не получилось. Милицию встретили активисты. Люди не уходили от здания ни днем, ни ночью, грелись у костров.

Ополченцы, занявшие здание СБУ, не спешили праздновать победу и тщательно готовились к штурму со стороны силовиков, однако в тот же день спецподразделение «Альфа» отказалось выполнить приказ Киева о штурме. Спецоперация силовиков в Луганске и Донецке провалилась.

12 апреля к сторонникам федерализации присоединились Славянск и Краматорск. Активисты заняли здания милиции, горсоветов и горадминистрации. С того момента ключевые события происходили здесь, на севере Донецкой области. Сюда же летом приехал Игорь Стрелков. Уже через два дня бойцы будущего командира ополченцев отбили первую атаку группы «Альфа» в пригороде Славянска и нанесли противнику поражение.

Практически все участники прошлогодних событий сейчас приходят к выводу - войну было не остановить. Беспорядки в Киеве и свержение президента Виктора Януковича - эти события раскололи страну на два лагеря.

Утром 13 апреля глава МВД Украины Арсен Аваков написал о начале «антитеррористической операции» на своей странице в «Фейсбуке». К Славянску из соседнего Изюма военные и нацгвардия стянули артиллерию и бронетехнику. На окраинах начались бои за блокпосты, стали приходить сообщения о первых жертвах. Гибель одних украинцев стала праздником для других.

К апрелю 2014-го в распоряжении Киева было около 100 тысяч военнослужащих. Подсчитать активистов Донбасса куда сложнее. Около двух тысяч человек в Донецке, тысяча в Луганске и примерно две тысячи харьковчан. Первых защитников Славянска было меньше тысячи. Итого получается около пяти-шести тысяч активных участников митингов и штурмов. Вооружены из них были лишь единицы. Сравнивать потенциал вооружений противоборствующих сторон в апреле 2014-го -все равно что проводить аналогию между бронетанковым корпусом и римским легионом.

Доставшаяся Украине советская военная техника была в плачевном состоянии, но все же могла выполнять боевые задачи. Так, военно-воздушные силы были укомплектованы приличным авиапарком - 80 вертолетов и почти две сотни самолетов. Успех на земле должны были обеспечить почти 700 танков, более 2500 бронемашин и сотни артиллеристских систем крупного калибра.

Протестующие впервые взяли в руки оружие 6 апреля после штурма здания СБУ в Донецке. Но его оказалось ничтожно мало для двух тысяч человек. По словам Павла Губарева, 47 автоматов Калашникова, 55 пистолетов Макарова и несколько стечкиных. Но уже на следующий день луганские активисты вскрыли оружейную комнату в местном здании СБУ. Новые автоматы считали почти сутки.

16 апреля 2014 года у защитников Славянска появилась первая боевая техника. 60 солдат из состава 25-й аэромобильной бригады Украинских вооруженных сил перегнали в Славянск шесть боевых машин десанта. Жители города встречали солдат с цветами. Но и этого оружия было недостаточно, чтобы защитить 120-тысячный город. В первые недели конфликта бойцы юго-востока вооружались даже музейными экспонатами.

Перестрелки на блокпостах в пригородах Славянска продолжались до начала мая. Украинские военные тогда так и не смогли войти в город. 2 мая Киев отдал приказ на штурм Славянска. Силовики применили даже авиацию, на земле пехоту ВСУ поддерживала бронетехника и артиллерия. Вооруженные силы начали обстреливать жилые кварталы Славянска. Появились первые жертвы среди мирного населения.

Происходящее на Украине не похоже на антитеррористическую операцию, это гражданская война, геноцид собственного народа. Кровопролитие продолжается уже год, но официальный Киев оправдывает гибель десятков тысяч человек борьбой с «террористами». Новый президент Украины Петр Порошенко боится называть вещи своими именами. Ведь по международным правилам странам, где идет гражданская война, запрещено поставлять вооружение, а главное - выдавать кредиты. И пока официальный Киева просит милостыню у ЕС и США, Донбасс платит за это тысячами жизней мирных людей.

По неофициальным данным, за год гражданского конфликта на Украине погибло больше 26 тысяч силовиков, более 10 тысяч ополченцев и не менее трех тысяч мирных жителей. Более миллиона человек стали беженцами. Большая часть из них уехала в Россию.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-04-2015, 21:57
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика