США запретили Intel участвовать в усовершенствовании китайского суперкомпьютера

Власти США блокируют экспорт в Китай технологий компании Intel для усовершенствования суперкомпьютера «Тяньхэ-2» («Млечный путь-2»). Министерство торговли США заявило, что китайская разработка предположительно используется для создания ядерного оружия. Однако создатели самого мощного в мире компьютера утверждают, что он используется исключительно в научных целях, например, для расшифровки генома человека. О причинах и возможных последствиях конфронтации США и Китая — востоковед Тим Бил в интервью RT.

США запретили Intel участвовать в усовершенствовании китайского суперкомпьютерафото: © RT

Министерство торговли США выступило с заявлением, в котором говорится, что продажа микросхем Китаю противоречит интересам национальной безопасности Америки. В документе выражается озабоченность тем, что суперкомпьютеры могут использоваться для усиления способности нанесения ядерного удара. О том, почему США заняли столь жёсткую позицию по этому вопросу, RTпобеседовал с учёным и специалистом по Азии Тимом Билом.

«Мы должны понимать, что эта проблема существует уже долгое время. США, как и все развитые страны, беспокоятся из-за конкурентов, которые в состоянии бросить им вызов. Это длительное противостояние; со временем его характер изменится, как и мощь тех, кто в нём участвует. Конфронтация продолжается, потому что страны, имеющие технологическое и военное преимущество над другими, не хотят утратить его», – уверен Тим Бил.

Тем временем правительство США тратит миллионы долларов на улучшение работы собственных суперкомпьютеров. Тим Бил считает, что в вопросах торговли между США и Китаем вмешательство властей оказывает влияние на обе стороны.

«Китай прекрасно осведомлён об американском кибершпионаже. Со своей стороны, Пекин не рекомендует китайским компаниям закупать оборудование в США, поэтому, можно сказать, что Китай перешёл в контрнаступление. Эти технологические войны могут перейти и в горячую фазу. В ближайшее время вероятность этого не столь велика, но она имеется», –подчеркнул учёный.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-04-2015, 22:04
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика