Кремль: Поставки С-300 в Иран могут начаться в любой момент

Москва, 13 апреля. Поставки ракетных комплексов С-300 в Иран могут начаться в любой момент, никаких отсрочек в указе президента РФ Владимира Путина не предусмотрено. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«В указе же сказано. Там никаких отсрочек, ничего нет. Для этого просто достаточно текст указа прочитать», - подчеркнул Песков. Так же он отметил, что начало поставок автоматически снимает вопрос иска Тегерана к России, поданного в третейский суд Женевы.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил решение возобновить исполнение контракта прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Он подчеркнул, что резолюция Совбеза ООН не запрещает поставки С-300 Ирану, так что это решение Россия приняла в добровольном порядке и имеет полное право снять собственное эмбарго.

«Мы не могли не принимать в расчет коммерческий и репутационный аспект. В результате приостановки контракта, как вы знаете, мы несем существенные финансовые издержки и не видим больше необходимости в такого рода позиции», - добавил Лавров.

Между тем США уже выступили против возобновления поставок С-300 Ирану. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест не стал комментировать ситуацию, однако отметил, что госсекретарь Джон Керри высказал озабоченность в ходе последних бесед с Лавровым.

С критикой сегодняшнего указа Путина выступил министр по международным, стратегическим вопросам и делам разведки Израиля Юваль Штайниц. По его словам, это решение доказывает, что после снятия с Ирана санкций, что должно последовать после подписания соглашения с «шестеркой» посредников, власти Исламской республики направят полученные доходы не для увеличения благосостояния населения, а для дальнейшего вооружения страны.

В свою очередь советник председателя меджлиса Ирана по международным делам Хосcейн Шейхольэслам подчеркнул, что своим решением Россия доказала, что ей можно доверять.

«Не секрет, что в подсознании иранского народа заноза обиды на запрет поставок С-300 сидела особенно болезненно. И сегодня мне приятно осознавать, что в России решили: мы должны следовать данному слову и выполнять условия контракта. На Россию действительно можно положиться», - сказал советник, добавив, что теперь США и их союзникам не удастся «расшатать равновесие в регионе и диктовать свои условия с позиции силы».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-04-2015, 23:36
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика