Роскомнадзор не будет читать частную переписку в Интернете

Роскомнадзор не будет читать частную переписку пользователей в Интернете. Об этом сообщил LifeNews пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Представитель Роскомнадзора отметил, что федеральный орган может хранить информацию лишь о действиях пользователей, но не приватные данные или разговоры.

- В чем разница между информацией о действиях пользователей и их личной перепиской: вы зарегистрировались в социальной сети, завели свой аккаунт и сам факт регистрации является логом, то есть метаданными, которые фиксируются социальной сетью и по запросу правоохранительных органов должны быть им переданы, - пояснил Ампелонский. - Но персональная информация, которую вы вводите при регистрации (номер телефона, ФИО, адрес электронной почты), не может быть передана правоохранителям. Также это касается и переписки - фиксируется только факт передачи и приема сообщения, но все, что находится внутри, охраняется Конституцией РФ и правом на частную жизнь.

Пресс-секретарь Роскомнадзора отметил, что право требовать у социальных сетей и других интернет-ресурсов информацию о действиях пользователей предоставил правоохранительным органам Закон «О блогерах», действующий в России с 1 августа 2014 года.

Один из авторов закона - депутат Госдумы Леонид Левин также подчеркнул, что право на тайну переписки защищается Конституцией РФ, как и другие свободы граждан. Парламентарий отметил, что основной целью инициативы является своевременное отслеживание террористической угрозы.

- Необходимость в том, чтобы администраторы и хозяева сайтов хранили информацию до полугода, связана с тем, что в рамках оперативно-разыскных мероприятий возникают ситуации, когда нужно провести проверку той или иной переписки. Роскомнадзор будет следить за выполнением владельцами ресурсов данных требований, - считает Леонид Левин. - Отмечу, речь идет не о внутреннем наполнении бесед, а о данных - кто, откуда и куда направил сообщение.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор получил право «осуществлять контроль» за деятельностью организаторов распространения информации в сети Интернет.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-04-2015, 23:57
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика