«Нормандская четверка» обсудит отвод танков от линии разграничения

Представители «нормандской четверки» стороны договорились обсудить предложение ОБСЕ об отводе танков и орудий калибром менее 100 миллиметров от линии разграничения в Донбассе. Такое заявление по итогам встречи в Берлине сделал глава российского МИД Сергей Лавров.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства, России удалось отстоять чистоту минских договоренностей, несмотря на обилие прозвучавших в ходе заседания противоречивых идей. В то же время российский дипломат заявил, что необходимо выполнять минские соглашения не только в военной, но и политической части.

- Особое внимание уделили дальнейшим практическим шагам лидеров России, ФРГ, Франции и Украины о том, что контактная группа должна образовать рабочие группы по конкретным направлениям урегулирования, включая военные вопросы и вопросы безопасности, вопросы экономического восстановления Донбасса, гуманитарные вопросы и вопросы политической реформы, - отметил Сергей Лавров.

Прозвучавшее в ходе встречи предложение министра иностранных дел Украины Павла Климкина о необходимости ввода миротворческого контингента на юго-восток Украины, по словам Лаврова, не получило должного отклика у западных коллег - глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер и руководитель французского ведомства Лоран Фабиус эту идею комментировать не стали.

- Состоявшаяся в Берлине встреча в нормандском формате была долгая, но продуктивная, - резюмировал Сергей Лавров.

Напомним, принятый 12 февраля на заседании в Минске документ включает в себя 13 пунктов. Одними из основных его положений стали прекращение огня и отвод тяжелого вооружения от линии разграничения в Донбассе. Кроме того, участники переговоров включили в текст соглашения пункты об особом режиме в Донбассе и проведении выборов в органы местного самоуправления.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 14-04-2015, 01:54
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика