Собрать за 50 секунд: волонтёры отправляют гуманитарную помощь Донбассу с футбольного стадиона

«Донбасс Арена» считается одним из крупнейших футбольных стадионов на территории СНГ. Ещё три года назад на нём проводили матчи Евро-2012. Сегодня трибуны опустели, газон уничтожен, а внутри ежедневно работают волонтёры. Они собирают помощь для жителей юго-востока Украины, которые оказались в условиях гуманитарного кризиса. С подробностями — корреспондент RT Мурад Газдиев.

видео: © RT / фото: © RT

«Донбасс Арена» - один из стадионов чемпионата Европы по футболу 2012 года, а также домашний стадион футбольного клуба «Шахтёр». С началом гражданской войны спортивная жизнь здесь приостановилась. Но даже в военное время стадиону нашлось применение. Новая роль «Донбасс Арены» очевидна: служебные тоннели заполнены ящиками с едой.

Сотни волонтёров работают здесь по пять дней в неделю: они упаковывают посылки с гуманитарной помощью для Донбасса. Однако со стороны происходящее здесь выглядит хорошо организованным хаосом. С этим согласился даже управляющий стадиона Андрей Санин.

«Внешне это выглядит как муравейник, но на самом деле каждый знает своё дело. Всё происходит по чётко выверенным процедурам. У нас на каждое дело есть свой хронометраж, потому что показатели, которых мы должны достигать каждый день, достаточно высокие. Каждый день мы формируем двадцать тысяч пакетов. Каждый человек должен за 50 секунд сформировать свой продуктовый набор».

Эта гуманитарная программа полностью финансируется владельцем стадиона - миллиардером Ринатом Ахметовым. Работа идёт слаженно.

«Здесь достаточно сбалансированный состав, который позволяет человеку продержаться как минимум месяц: мука, сахар, крупы, несколько видов зерновых, - поясняет Андрей Санин. - По нашим оценкам, каждый седьмой житель Донбасса получает нашу помощь». Таким образом, гуманитарную помощь получат 500 тыс. человек.

Мешки получаются довольно тяжёлыми. Сразу после упаковки волонтёры относят их на одну из трёх импровизированных погрузочных платформ. Оттуда продовольствие отправляется по всему Донецку. На грузовиках есть особая маркировка, указывающая на то, что они перевозят гуманитарную помощь.

Там, куда съёмочная группа направилась далее, мечтали бы оказаться футбольные фанаты - в раздевалки игроков. Всего три года назад здесь были команды Испании, Португалии и Англии. Однако война оставила свой след и здесь. В один из секторов попал артиллерийский снаряд, из-за чего начался пожар, но, к счастью, включилась противопожарная система, и огонь был потушен, однако воронка от снаряда осталась. «Все внешние повреждения, которые, к сожалению, мы получили, мы точно так же восстановим», - уверен управляющий стадиона.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 14-04-2015, 19:04
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика