Суд США вынес приговор бывшим сотрудникам Blackwater за убийства в Ираке

13 апреля в США суд огласил приговор по делу о расстреле 14 мирных жителей на площади Нисур в Багдаде в 2007 году. На скамье подсудимых оказались четыре бывших сотрудника частной военной компании Blackwater. Один из них получил пожизненный срок, остальные приговорены к 30 годам лишения свободы. Решение суда было объявлено накануне визита в Вашингтон премьер-министра Ирака. С подробностями — корреспондент RT Гаяне Чичакян.

видео: © RT / фото: © RT

13 апреля суд в США огласил приговоры четырём бывшим сотрудникам частной военной компании Blackwater, обвиняемым в убийстве 14 мирных иракцев на площади Нисур в Багдаде в 2007 году. Один из подсудимых, Николас Слаттен, был приговорён к пожизненному заключению, трое его бывших коллег - к 30-летним тюремным срокам.

Контрактники убили 14 и ранили 17 иракских мирных жителей на загруженной транспортной развязке в центре Багдада. Обвинительный вердикт по делу был вынесен ещё в октябре 2014 года. Однако приговоры огласили за день до визита премьер-министра Ирака в Вашингтон, где тот намерен встретиться с президентом Обамой.

Трагедия на площади Нисур вызвала возмущение жителей Ирака. Считается, что она стала одной из причин, по которой администрация Обамы так и не смогла договориться с Багдадом о предоставлении юридического иммунитета американским военным и вывела контингент из страны. Теперь войска США вернулись в Ирак, чтобы обучать и консультировать местную армию в вопросах борьбы с «Исламским государством». Кроме того, Вашингтон проводит в Ираке воздушную операцию против боевиков.

Американский президент и премьер-министр Ирака, безусловно, будут обсуждать этот вопрос на сегодняшней встрече.

Боевики «Исламского государства» сдали некоторые территории, однако они до сих пор контролируют значительную часть страны, в том числе города Мосул и частично Байджи. 13 апреля они напали на крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод в Байджи, однако были отброшены благодаря действиям сил безопасности и авиаударам коалиции, так что ситуация по-прежнему остаётся крайне нестабильной.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 14-04-2015, 19:08
0
94

0

Наверх Яндекс.Метрика