Пожары в Хакасии: люди ждали помощь 12 часов

Абакан, 14 апреля. В Хакасии вспоминают жертв огненного воскресенья. В республике день траура – приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия, рассказывает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

* От пожаров в Забайкалье пострадали более 20 тысяч человек

Картина апокалипсиса. Села выжженные дотла. Вернее то, что от них осталось. Часть сельчан ночуют прямо в бытовках. Днем расчищают черную землю. Из-под пепла убирают обломки стен, некогда добротных домов и надворных построек.

«Горели поля. Было страшное пламя. У нас дом сгорел, все хозяйство, все, что в доме было. Полностью сгорело, ничего не осталось», - рассказывает жительница деревни Дмитриевка Елена.

12 часов люди сами боролись с огнем. Ведрами поливали пламя на подступах к деревне. Пожарные машины приехали в Дмитриевку только в два часа ночи. Свободных бригад в это жаркое воскресенье в Хакасии не было.

«Не у кого трактора не готовы, плуги не подцеплены, мужики пока плуги подцепили, маленько стали отпахивать. Почему эта сторона осталась, там немного отпахали», - говорит жительница деревни Дмитриевка Татьяна Шерстюк.

Сейчас люди ютятся в школах, больницах, училищах – прямо в актовых залах и в учебных классах на полу. В интернете идет сбор средств для пострадавших.

«Мы организовали пункт размещения на базе филиала нашей школы. Ночевало здесь 20 человек. Сегодня привезли питание, кормим здесь – сейчас готовят плов с курицей», - отмечает директор Кирбинской школы Владимир Кизяковский.

В Хакасии сегодня день траура. 23 человека погибли в огне. 900 находятся под наблюдением медиков. Восемь пациентов – в тяжелом состоянии. Спецбортом они отправлены в ожоговый центр Красноярска.

«Люди получат компенсации за утрату имущества, а также все необходимые выплаты для людей, которые повредили здоровье. Будут компенсировано все содержание в пунктах временного пребывания», - заявлял глава МЧС России Владимир Пучков.

Как минимум 4 месяца погорельцам придется скитаться по друзьям, родственникам или пунктам временного пребывания. Новые дома в Хакасии обещают построить к 1 сентября.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-04-2015, 20:34
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика