Эксперт: Жечь траву в сельском хозяйстве необязательно

Москва, 14 апреля. Эпицентр природных пожаров переместился из Хакасии в Забайкалье. Там сгорели больше 150 домов. Спасатели работают круглосуточно, но тушить огонь мешает погода. В регионе жарко и ветрено, передает телеканал «МИР 24».

Одна из причин природных пожаров - пал травы. А он в свою очередь связан с желанием людей сэкономить. И нередко поджог травы выходит из-под контроля и перекидывается на деревья и дома.

«В сельском хозяйстве траву поджигают в нескольких случаях и оба случая являются необязательными. Поджигают пастбища, там где будут пастись домашние животные. Зачем? Старая трава имеет некоторую высоту и не позволяет молодым животным щипать молодую травку до тех пор, пока она не вырастет до высоты 10-15 сантиметров. Это вовсе не обязательно, достаточно покормить животных сеном или комбикормом и все будет нормально», - говорит агроном Михаил Воробьев.

* МЧС: пожары в Хакасии и Красноярском крае ликвидированы

«После уборки зерновых остается так называемая стерня - остатки стеблей, если их не убрали осенью, значит весной нужно тратить горючее или технику, поэтому проще ее поджечь. Но это не значит, что это полезнее для природы», - добавил Воробьев.

Еще одна причина возникновения пожаров - разведение костров в лесу и, что интересно, брошенные на природе стеклянные бутылки. При попадании на них солнечных лучей, они срабатывают как линзы и приводят к самоподжогу сухой травы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-04-2015, 20:35
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика