Пожары в степях Сибири добрались до Китая

Огонь, охвативший леса и степи Сибири, продолжает распространяться на новые территории: сообщается, что пожары перекинулись на Китай. Гослесслужба Забайкальского края отметила, что площадь лесных пожаров в регионе за сутки выросла в восемь раз. Основными причинами возгораний являются неосторожное обращение местного населения с огнём и пал сухой травы.

Сибирь в огне: лесные пожары добрались до Китаяфото: © РИА Новости

Лесныепожары на общей площади почти в 14 тыс. гектаров полыхают в регионах Сибирского федерального округа. На территориях Забайкальского края и Республики Хакасия, в четырёх районах Бурятии и одном районе Красноярского края действует режим ЧС. В настоящее время локализовано 27 лесных пожаров на площади более 2 тыс. гектаров.

«На утро 14 апреля в округе действует 123 лесных пожара на площади 13 966,9 гектара. Пожары действуют в Забайкальском крае (86 на площади 12 669 га), Красноярском крае (два на площади 550 га), Республике Бурятия (26 на площади 427,2 га), Республике Тыва (шесть на площади 264 га), Иркутской области (два на площади 35 га), Республике Алтай (один на площади 21,7 га)», - сообщили в департаменте лесного хозяйства Рослесхоза по Сибири.

В Забайкалье горят дома. Лесные пожары добрались до жилищ людей.pic.twitter.com/8ilSjPy7vN

- DieGallu (@DieGallu)14 апреля 2015

Как отметило китайское агентство «Синьхуа», огонь перекинулся из Забайкальского края на приграничные территории автономного района Внутренняя Монголия. По данным местных властей, пожары уничтожили 85 жилых домов и сельскохозяйственных построек, а также автомобили и другую технику, принадлежавшую более чем 50 семьям в городском уезде Аргунь. Экономический ущерб оценивается в 20 млн юаней ($3,2 млн). Человеческих жертв удалось избежать.

В Сибирском региональном центреМЧС сообщили, что в борьбе с огнём задействовано 657 человек и порядка 140 единиц техники. Огонь с воздуха тушит вертолёт Ми-8. С пожарами борются спасатели и военные. Oжидается прибытие самолёта Бе-200, вертолёта Ми-26, 100 человек резерва по линии Рослесслужбы, и 50 человек - по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, совместно с Минобороны обсуждается вопрос о выделении Забайкальскому краю самолёта Ил-76.

Пожары под#Читой #Забайкалье горят дачные поселки и лес в пригородах pic.twitter.com/ichkHeDZDW

- Алексей Колядюк (@Aleks_Kolyadyuk)13 апреля 2015

Напомним, что 11 апреля из-за сильного ветра, порывы которого достигали 30 метров в секунду, в Хакасии резко обострилась пожароопасная обстановка. Огонь охватил более 20 населённых пунктов. Около 5 тыс. человек остались без жилья. По последним данным, погибли 23 человека. Четыре человека из числа особо пострадавших во время пожаров в Хакасии и доставленных санавиацией в ожоговый центр, находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. В связи с пожарами на территории республики Следственный комитет РФ возбудил пять уголовных дел.

За прошедшие сутки сотрудники МЧС ликвидировали 54 лесных пожара на общей площади 21 тыс. гектаров. По данным ведомства, в Хакасии спасатели предотвратили распространение огня на дома, в которых проживает около 350 тыс. человек.

В российской Хакасии горят более 100 жилых домов#обозреватель #новости #пожар #Россия pic.twitter.com/zTCRYpnHzA

- AlexSterling291 (@AlexSterling291)14 апреля 2015

Власти регионов пытаются обеспечить гражданам доступ к получению необходимых услуг. Дети школьного возраста из семей, чьи дома сгорели или пострадали в результате пожаров, централизованно доставляются автобусами к местам обучения, сообщила РИА Новости пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова.

«Никакого простоя в обучении нет. У нас организована доставка детей к учебным учреждениям, все автобусы соответствуют необходимым стандартам и оборудованы системой ГЛОНАСС. Для всех детей закуплены вещи, канцелярские товары и всё необходимое. Это было сделано практически в первую очередь», - сказала Колесникова.

Между тем инспекторы государственного пожарного надзора МЧС России начали проверять готовность населённых пунктов соседнего региона - Дальнего Востока - к пожароопасному периоду. Уже выявлено более 500 нарушений.

«На сегодняшний день они оценили готовность более 450 таких поселений, всего их насчитывается 805. В настоящее время нарушения выявлены более чем в 100 посёлках, большинство из них находятся в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской области и Приморье. В результате проверок было выявлено более 500 нарушений требований пожарной безопасности, из которых оперативно было устранено всего около 40», - приводит РИА Новости сообщение ведомства.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 14-04-2015, 21:07
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика