Интернет-эксперт: Блокировки соцсетей – дело бессмысленное

Москва, 14 апреля. Власти США намерены создать специальное подразделение для работы в российских социальных сетях, которые журналисты окрестили интернет-войсками.

По данным российских СМИ, задача нового подразделения - донести пользователям точку зрения западных журналистов. Почему соцсети стали удобной площадкой для информационных войн? И как распознать, когда человеком пытаются манипулировать в виртуальном пространстве – это ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с интернет-экспертом Антоном Меркуловым.

Многие страны - вот теперь и США - если верить сегодняшним сообщениям пытаются создать информационные войска, которые развернут свою деятельность в социальных сетях. Политики, рекламщики также пытаются через соцсети воздействовать на человека. Почему такая борьба развернулась за виртуальное пространство?

Антон Меркулов: Сегодня интернет стал про все. То есть, мы возьмем войну, телевидение, медицину – все равно, все это интернет. Поэтому смотреть на какое-то еще пространство, думать о бумажных газетах, уже не так интересно и скучно, поэтому, естественно, все направлено на интернет.

* США начнут информационную борьбу с Россией

Блокировка социальных сетей, на ваш взгляд, это решение проблемы?

Антон Меркулов: Нет. Блокировка чего-либо или запрет это вообще неэффективное решение проблемы и помогает в очень краткосрочной перспективе. То есть, если вам надо на сегодня локализовать проблему, то, наверное, отключение и блокировка помогают. Есть такой эффект «Стрейзанд», названный в честь Барбары Стрейзанд, дом которой сфотографировали и выложили в интернет. Она попросила убрать эту фотографию из интернета – ее дом, который не был никому интересен…разлетелась фотография по всему миру.

Тут абсолютно такой же эффект происходит: как только государство начинает что-то блокировать, люди себе ставят программы для обхода этих блокировок и в результате государство тем самым стимулирует альтернативные способы коммуникации, которых стало много, альтернативные способы обхода всех этих блокировок. То есть занятие это достаточно бессмысленное и бесполезное.

Полную версию интервью с интернет-экспертом Антоном Меркуловым смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-04-2015, 21:34
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика