Радужные прогнозы Вашингтона: США не верят, что Китай станет лидером мировой экономики

Вашингтон заявляет, что американская экономика сохранит лидирующие позиции в будущем. Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, Америка будет возглавлять список сильнейших экономик мира в 2030 году. Однако, по прогнозам МВФ, в течение считанных месяцев Америку может обогнать Пекин. Ведущая программы In the Now Анисса Науэй поговорила с редактором экономического портала Робертом Уэнзелом, который уверен, что доллар уступает китайскому юаню.

видео: © RT / фото: © RT

Министерство сельского хозяйства США выпустило прогноз на 2030 год, в котором указало 20 стран с крупнейшими экономиками.

На первом месте - США. Китай идёт следом за неизменным лидером, Россия же на 10 месте.

И это несмотря на прогнозы МВФ, согласно которым Пекин может возглавить этот список за считанные месяцы, не говоря уже о годах.

Чьи же предсказания окажутся более точными? Об этом RT поговорил с Робертом Уэнзелом, редактором и издателем экономического интернет-журнала Economic Policy Journal dot com.

«В настоящее время экономическая ситуация быстро меняется. Американский доллар уже очень долго выступает в качестве мировой резервной валюты. Если ситуация изменится - а на мой взгляд, так и будет - у США начнутся большие проблемы. Страна сильно пострадает от инфляции, и это изменит абсолютно всё: позиция стран с большим запасом природных ресурсов, таких как Россия, станет более устойчивой. С Китаем дела обстоят не так определённо. На него влияет множество факторов. Это развивающаяся страна, там постоянно происходят изменения», - считает Уэнзел.

Экономика Китая переживает рост, поэтому за этой страной нужно следить, особенно учитывая, что юань может стать сильнее американского доллара.

Газета USA TODAY выпустила статью, в которой бывший министр финансов США Хэнк Полсон заявил, что Китай никогда не сможет обойти США.

Похоже, против Пекина ведётся спланированная атака. Отчасти это происходит потому, что Китай идёт своим путём, открывает собственный банк глобального значения и совершает действия, которые приходятся США не по душе. Америка хочет быть ведущей финансовой державой, она видит угрозу в таких странах, как Китай, и поэтому хочет пошатнуть позиции Пекина.

Китай и другие развивающиеся страны стремятся преодолеть господство МВФ и Всемирного банка. Они предпринимают для этого различные шаги.

«США вливают в мировую экономику огромное количество своей валюты. Они заполнили все центральные банки в мире. Когда-нибудь будет достигнут предел, больше которого экономика просто не сможет переварить. После этого текущие тенденции сменятся противоположными. Доллар начнёт падать, и центральные банки в других странах мира больше не захотят держать свои сбережения в этой валюте. Трудно предугадать, когда именно это случится, но, похоже, рано или поздно это произойдёт. Китай сейчас демонстрирует, что у него гораздо лучше получается управлять своей валютой. Он не стремится соревноваться с США в попытках сдержать инфляцию путём печатания денег. Мне кажется, это мудрая политика, которая в долгосрочной перспективе сделает юань более сильной валютой», - сказал редактор и издатель Роберт Уэнзел.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 14-04-2015, 22:04
0
334

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика