Школу танцев «девочек-пчелок» закрыли после покаяния ее директора

Ситуация со школой танцев «Кредо», поставившей нашумевший танец «девочек-пчелок», вышла сперва на областной уровень, а затем и на федеральный.

В администрации Оренбурга прошло экстренное совещание, на которое вызвали руководителей школы, родителей детей, которые там занимаются, и местных мэтров культуры и искусства - для оценки произошедшего. В итоге школу решили временно закрыть. Журналисты МК узнали подробности этого совещания.

Власти Оренбурга не смогли остаться в стороне от скандала, хотя, по словам Виталия Зимакова, начальника управления культуры области, к официальной культуре и образованию деятельность школы танцев не имела отношения - «это частное заведение, не связанное с общеобразовательными школами и культурной работой в области».

Чиновники от культуры отметили, что любительское объединение «Кредо» ранее участвовало во многих городских программах и праздниках с классической хореографией, и, в общем-то, достаточно успешно. Ничем подобным кредовцы ранее себя не компрометировали.

- Я бы не назвала это танцем вообще, - заявила художественный руководитель известного в Оренбурге театра «Щелкунчик» и детской школы искусств, хореограф Алла Строилова, вызванная в качестве эксперта. - Сейчас очень много разных современных направлений танца и балета, и, чтобы привлечь молодежь, художественные руководители нередко используют их. Но любой педагог должен в первую очередь нести ответственность за своего подопечного ребенка. И, хотя это направление танца, имеет право на существование, детям осваивать его явно рано!

Директор школы «Кредо» Виктория Яковенко назвала «Пчелок» «не совсем удачным опытом»:

Мы начали это направление - тверкинг - по просьбам воспитанников школы, в конце 2014 года, поставили один танец на пробу. Когда мы посмотрели этот номер на отчетном концерте 31 января, то поняли, что это не совсем то, что хотелось бы видеть. И с февраля это направление в школе свернуто…

Но сейчас эта запись почему-то попала в соцсети и вызвала такой резонанс. При том, что у нас все родители знают, чем занимаются их дети, давали свое добро на это в письменном виде и регулярно посещают репетиции и выступления.

Присутствовавшие на совещании родители высказались в том духе, что ничего плохого в увлечении своих детей они не видят, что занимающиеся в школе девочки - в основном отличницы, и занятия танцами - развивающие и позитивные.

- Моей дочери 18 лет, 8 лет она уже занимается в «Кредо», пробовала разные направления, и хип-хоп, и брейк-данс - рассказала мама одной из «пчелок» Татьяна Александровна. Женщина гордится своим ребенком, и полностью поддерживает её выбор направлений танца и хореографические эксперименты.

Валентина Снатенкова, замглавы администрации Оренбурга по социальным вопросам, парировала ей на это - дети не всегда могут правильно интерпретировать различные модные веяния, которые видят в интернете и даже по федеральным телеканалам - то, что нельзя показывать в прайм-тайм. И родители не должны столь безответственно подходить к увлечениям своих отпрысков. В танце «Пчелок» явно нарушен моральный аспект!

Закончилось совещание в администрации вполне прогнозируемо. Худрук «Щелкунчика» Алла Строилова предложила создать некое профессиональное сообщество в городе, где профессионалы от искусства могли бы советовать молодым руководителям разных творческих направлений, направлять их креатив в нужное русло. В общем - аналог худсовета. Чиновники из администрации поддержали эту идею, а директору школы «Кредо» посоветовали «на месяцок приостановить деятельность, чтобы понять, что хорошо, а что плохо!».

*

Источник: Журналисты МК узнали подробности этого совещания.

Добавлено: 15-04-2015, 01:54
0
1193

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика