Дети войны: это был ад, настоящий ад

Москва, 15 апреля. Издательство АСТ при поддержке телерадиокомпании «МИР» выпустило книгу «Дети войны». Истории, которые не придумать и судьбы, которые не переписать. Прошло 70 лет, а авторы книги «Дети войны» в деталях помнят взрывы, смерть и голод.

Воспоминания собирали на протяжении года.

«В этой книге собрано 150 историй. Это 150 судеб людей, которых война застала в нежном возрасте и, по сути, отняла у них детство. Если посмотреть на эти истории, поражает, как люди помнят детали, которые были в возрасте 5-6 лет», - говорит руководитель службы интернет - вещания МТРК «Мир» Мария Чегляева.

Наталье Сухоносовой было 6 лет когда услышала как разрываются снаряды. Когда они с мамой спешно уезжали из Ленинграда, из квартиры взяли только картину, дореволюционную люстру и напольную лампу. Они стоят в московской квартире до сих пор.

*

И, конечно, фотографии. На них отец, брат и дядя. Все они погибли. Сейчас, когда Наталья Сухоносова-Переломова перечитывает свои воспоминания в книге, ей кажется, написала не слишком ярко, будто хотела оградить своих внуков от ужаса, который ей пришлось пережить.

«Это довольно мягкое изложение того, что было потому что на самом деле это был ад, настоящий ад», - говорит она.

Впрочем, стать соавтором захотела не для себя, а ради внука. Он давно просит написать книгу. Эту мечту Наталья Владиславовна не оставляет до сих пор.

Что такое судьба Владимир Волков узнал шестилетним мальчишкой. Когда их дом начали бомбить, он с отцом выбежал на улицу, чтобы спрятаться в бомбоубежище.

*

Они не могут сдерживать слез даже через 70 лет. Анатолий Ворончихин рассказывал эту историю сотни раз. Но при слове «победа» голос все равно начинает дрожать.

Это почти тысяча страниц боли и слез радости. Авторам есть чем гордится, но как они сами признаются, главное для них - чтобы эти строки были интересны детям и внукам, чтобы взрослые подвиги мальчишек и девчонок не забыли.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-04-2015, 08:36
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика