Кибервойска США ищут специалистов для нападения на зарубежные объекты

США ещё не обладают возможностями и ресурсами для защиты от серьёзных кибератак и полномасштабной электронной войны, признал помощник министра обороны по национальной и глобальной безопасности Эрик Розенбак. По его словам, кибервойскам Пентагона не хватает специалистов. Между тем, ежедневные атаки на военные сети США исчисляются сотнями.

Кибервойска США ищут специалистов для нападения на зарубежные объектыфото: © РИА Новости

Киберкоманда Пентагона, созданная в 2009 году, не обладает мощностями для того, чтобы вести полноценную наступательную войну против враждебных хакеров, она способна лишь защищать компьютерные сети внутри США.

«Соединённые Штаты способны осуществить кибератаку против врага. Но я обеспокоен тем, насколько мы сейчас уязвимы. Если противник решит последовать нашему примеру, мы, возможно, не сможем отразить ответное нападение. Поэтому нам не стоит предпринимать такие шаги», - приводит ТАСС слова Розенбака на слушаниях в сенатском комитете по делам вооружённых сил. По его словам, денег отделу кибербезопасности хватает, но не хватает техники и квалифицированных кадров.

Это заявление идёт вразрез с тем, что раньше говорили другие военные чиновники, утверждавшие, что американские специалисты готовы атаковать зарубежные цели первыми.

По словам Розенбака, опасность хакерских атак извне растёт, и опасность грозит в первую очередь компьютерным сетям военного назначения. Также необходимо защищать крупные промышленные компании, выполняющие заказы военного ведомства, чтобы не дать потенциальному противнику получить военные технологии и тем самым добиться паритета с США.

«Зарубежные агенты каждый день проверяют и сканируют сети Министерства обороны, ищут в них уязвимые места. Сотни разведывательных агентств пытаются проникнуть в наши сети. Некоторые попытки вторжения – со стороны государственных и негосударственных агентов – оказались успешными», - сказал помощник министра обороны.

Кроме того, во время слушаний представитель Пентагона рассказал о планах его ведомства по привлечению новых специалистов – как военных, так и гражданских. «Мы думаем о наборе сотрудников из иных учреждений. Например, из калифорнийской «Кремниевой долины», - сказал Розенбак. Новая киберстратегия, по его словам, будет представлена в ближайшее время. Он добавил, что киберкоманда Пентагона обучается выполнять «чёткие и контролируемые» атаки как на военные, так и на гражданские объекты.

Ранее новый глава АНБ адмирал Майкл Роджерс призвал усилить военный потенциал США в киберсфере, и на эти цели в 2015 году будет потрачено из бюджета $5,5 млрд.

Бывший сотрудник АНБ США, программист Эдвард Сноуден, считает, что нынешняя киберполитика США ставит под угрозу национальную безопасность. Технический сектор является позвоночником экономики США, считает Сноуден, поэтому потери именно в этой области могут серьёзно подкосить страну. Но, похоже, правительство этого не осознаёт и делает ставки на наступательную политику, слежку и взлом важных сайтов других стран, заявил Сноуден.

При этом разумней, считает разоблачитель, было бы подумать о собственной безопасности и залатать дыры в системе защиты внутренних данных. «Собственная защита США от атак в интернете намного более важна, чем способность проводить атаки подобных целей в зарубежных странах. Потому что, когда мы говорим об интернете и о техническом секторе, то здесь мы можем больше потерять, чем любая другая страна», - рассказал Эдвард Сноуден.

Хакерские атаки против США и с их участием

8 апреля 2015 года телекомпания CNN сообщила о проникновении хакеров в секретную компьютерную систему Белого дома, отметив со ссылкой на собственные источники, что взломщики «работали на российское правительство». Позже заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Россия активно работает в области киберпространства и шпионажа. Сообщалось, что инцидент произошёл около полугода назад.

16 января 2015 года аккаунты газет New York Post и UPI в Twitter подверглись кибератаке, в результате которой было объявлено о начале Третьей мировой войны, ракетном ударе КНР по американскому авианосцу George Washington и введении отрицательной кредитной ставки ЦБ США.

В конце ноября 2014 года хакеры взломали компьютерную сеть компании Sony Pictures Entertainment, снявшую художественный фильм «Интервью» о покушении на северокорейского лидера Ким Чен Ына. ФБР США официально обвинило КНДР в организации кибератаки. В декабре в КНДР произошло отключение интернета на фоне заявления президента США Барака Обамы о пропорциональном ответе на угрозы северокорейских хакеров.

2 мая 2014 года хакер из ФРГ Маттиас Унгетюм заявил, что ему удалось взломать официальный сайт американского Агентства национальной безопасности, следившего за интернет-пользователями по всему миру. Заявление об этом он сделал в эфире немецкой радиостанции MDR. По словам Унгетюма, он нашёл незначительную «дыру» в сайте разведывательного ведомства, которая позволила ему заменить один из размещённых там слоганов на надпись «Следите за своей страницей».

В 2008 году вирус Stuxnet был запущен в компьютерные сети организаций, которые занимались разработкой промышленных систем и поставками необходимых комплектующих. По словам антивирусного эксперта Сергея Ложкина, хакеры преследовали цель вывести из строя производимые компанией Kala Electric центрифуги для обогащения урана, использовавшегося при реализации иранской ядерной программы.

Обнаруженный в 2010 году вирус Stuxnet был разработан американцами и, предположительно, программистами из Израиля. Он был создан для того, чтобы нарушить работу атомных предприятий Ирана и тем самым сорвать ядерную программу данной страны. Официально об этом власти США заявили лишь в июне 2012 года, когда в The New York Times вышла статья, в которой осведомлённые лица рассказали, что Джордж Буш, а позже Барак Обама лично контролировали внедрение вируса.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 15-04-2015, 10:04
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика