МВФ: Дешёвая нефть сильно навредит Великобритании и Канаде

Международный валютный фонд считает, что глобальное снижение цен на нефть станет мощным ударом по нефтедобывающей отрасли Канады и Северного моря. Высокие операционные расходы и полное отсутствие «возможностей для резкого повышения эффективности» - основные причины, почему многие нефтяные компании, ведущие разработку месторождений в регионе, будут терпеть колоссальные убытки.

МВФ: Дешёвая нефть сильно навредит Великобритании и Канадефото: © Reuters

Согласно опубликованному прогнозу МВФ «Перспективы развития мировой экономики», наиболее дорогостоящими регионами для нефтедобычи стали Канада и бассейн Северного моря, куда входит Великобритания.

«В результате, падение цен на нефть скажется в этих районах гораздо быстрее и интенсивнее, нежели в каком-либо другом регионе», - говорится в тексте прогноза МВФ.

Аналитики фонда приводят данные, согласно которым производственные издержки британских нефтяных компаний достигают почти $40 за баррель, тогда как выработка бочки нефти в Кувейте или Ираке обойдётся примерно в $5, в России – в $10, а в США не превысит $20.

Замедление темпов роста

Ожидается, что темпы потенциального роста в развитых странах незначительно повысятся, в среднем примерно до 1,6% в период с 2015 по 2020 годы. При этом специалисты МВФ отмечают, что такие темпы значительно отстают от докризисных уровней и обуславливаются отрицательным воздействием целого ряда факторов. В странах с формирующимся рынком продолжится снижение темпов потенциального роста в среднем примерно до 5,2% в период с 2015 по 2020 годы.

В целом, отмечает экономический советник и директор Исследовательского департамента МВФ Оливье Бланшар, в 2015 году мировую экономику ожидает небольшой рост, порядка 3,5%, и около 3,8% в предстоящем году. Отмечается также расхождение в темпах роста: более высокие темпы в странах с развитой экономикой, более низкие - в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

«Проблемы, унаследованные от финансового кризиса и кризиса зоны евро, - слабые банки и высокие уровни задолженности государства, корпораций и домохозяйств - всё ещё сдерживают расходы и экономический рост в некоторых странах. В свою очередь, низкие темпы роста замедляют процесс сокращения доли заёмных средств в балансах», - отметил Оливье Бланшар.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 15-04-2015, 11:06
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика