В Кыргызстане намерены освободить от налогов частные детские сады

Бишкек, 15 апреля. В Кыргызстане решают проблему нехватки детских садов. Новые дошкольные учреждения государство не строит, поэтому в группах по 50-70 человек. А дорогие частные детские сады доступны немногим. Тем не менее депутаты предложили освободить их от налогов. Кто выступил против и почему, узнала корреспондент «МИР 24»Татьяна Батяркина.

Каждое утро Ольга Полянская отводит двух сыновей в детский сад, а потом еще около часа добирается на работу. Говорит, могли бы снимать квартиру поближе к рынку, где она трудится, но там устроить детей в дошкольное учреждение не получилось.

«В сад поближе к работе я детей устроить не могу. Там в основном частные. А цены в частных 7-15 тысяч сомов. У меня зарплата 15 тысяч сомов», - сетует Ольга.

Скоро цены снизятся, обещают чиновники. Они предлагают освободить частные дошкольные учреждения от основных налогов. В управлении уже подсчитали убытки госказны. Бюджет лишится нескольких десятков тысяч долларов в год. К тому же это нарушит норму налогового кодекса об одинаковом отношении ко всем предпринимателям.

«Вопрос возник такой… Пойдет цепная реакция. Завтра выйдут другие категории предпринимателей. К примеру, частные школы», - говорит
начальник управления по налоговому законодательству Государственной налоговой службы Кыргызстана Арстаналы Султанов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Кыргызстане поддержат развитие частных детсадов

Отмену налогов поддержали руководители коммерческих детских садов, но заверили: это не повод снижать цены.

«Вы сами знаете, что такое расходы на ребенка. И если частный детский сад позиционирует себя как хороший, то эти расходы нельзя уменьшить. Поэтому любое налоговое послабление - это позитивно», - отмечает Эльмира Каримова, директор частного детского сада.

Поддержать учредителей коммерческих учреждений надо, говорят налоговики. Только другим способом. Например, давать ссуды и гранты. В республике детские сады должны быть комфортными и доступными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Частные детсады завоевали доверие мам.

Чтобы дошкольное образование было доступно всем, чиновники предлагают провести реформу финансирования детских садов. Она позволит официально доплачивать воспитателям, улучшить подготовку детей и легализовать неформальные платежи.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-04-2015, 11:36
0
632

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика