Десятитысячный ребенок по программе ЭКО появился на свет в Казахстане

Астана, 15 апреля. В Казахстане родился десятитысячный ребенок по программе ЭКО. На свет появилась двойня - мальчик и девочка. Малыши здоровы и чувствуют себя хорошо. Примечательно, что для этой пары процедура искусственного оплодотворения была проведена бесплатно, по государственной квоте. Счастливых родителей встретила корреспондент «МИР 24» Майя Тенизбаева.

Детей назвали Жалгас, что значит «продолжение рода», и Жанерке - «ласковая душа». Малышей уже выписали домой. А счастливым родителям двойни врачи подарили коляску, детский набор косметики и подгузники. Процедура ЭКО для семьи Сарбалиных стала успешной с первого раза.

«Мы очень счастливы. Нам до сих пор не верится, что у нас получилось. Мы очень благодарны врачам за то, что дали нам возможность стать родителями. Они заботились о нас во время всей беременности и родов. Огромное спасибо им», - говорят Ерик и Марал Сарбалины, родители двойняшек.

Процедура искусственного оплодотворения стоит от пяти тысяч долларов. Но в Казахстане для сотен бездетных пар она бесплатна - государство предоставляет квоту. В республике особое внимание уделяют демографической ситуации и здоровью нации.

Целая армия врачей работает для того, чтобы помочь семье родить ребенка. Представляете, как неприятно семье, когда не получается. Затрачены огромные личные деньги. Это порядка 700-800 тысяч тенге. Эффекта нет. Один, второй, третий раз. Это не только у нас, это по всему миру так. И конечно врач переживает вместе с пациентами. И как бы умирает с ними и возрождается заново. И когда 30 -35 процентов когда есть успех, это наверное тот стимул, который позволяет работать врачу дальше, объясняет Вячеслав Локшин, президент Ассоциации репродуктивной медицины города Алматы.

По неофициальной статистике, каждая пятая семья в Казахстане имеет трудности с зачатием. Перед процедурой будущие родители проходят тщательное обследование. Причины бесплодия разные - наследственность, малоподвижный образ жизни. Если раньше на ЭКО приходили взрослые люди, то сейчас все чаще молодые пары. Они не хотят терять время в ожидании первенца. В казахстанские клиники обращаются и иностранные граждане.

«В наш центр ежегодно обращаются из 35 стран. И они уезжают счастливые с детьми. Около 10% - это не наши. Обращаются из Киргизии и Таджикистана основной поток. Бывают из России, Америки, Франции, Турции. У них законы ограничивают возможность получить эту помощь в полном объеме», - говорит Тамара Джусубалиева, директор Института репродуктивной медицины города Алматы.

В Казахстане десятки программ искусственного оплодотворения. За 20 лет работы врачи применяли различные технологии. Сейчас изучают опыт Японии.

Кстати, первому ребенку в Казахстане, который появился на свет благодаря процедуре ЭКО, уже 19 лет. Врачи не раскрывают ни имени, ни места проживания. Известно только, что это девушка.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-04-2015, 11:37
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика