Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс: Европейцам необходимо понять Россию

?В одном из своих последних интервью лауреат Нобелевской премии по литературе, немецкий писатель Гюнтер Грасс раскритиковал капитализм, выразил обеспокоенность судьбой человечества и посоветовал европейцам стать более независимыми от интересов Вашингтона и понять российского президента Владимира Путина, не желающего действовать по указке США. По его мнению, даже ХХ век, породивший две мировые войны, был менее безумным.

Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс: Европейцам необходимо понять Россиюфото: © Reuters

В интервью газете Die Welt Гюнтер Грасс c печалью говорит о том, что происходит в современном мире: «Сегодня, с одной стороны, у нас есть Украина, ситуация в которой не становится лучше. В Израиле и Палестине всё становится только хуже. Американцы оставили нам Ирак в катастрофическом состоянии. Есть зверства, которые совершает «Исламское государство», и проблема в Сирии, о которой практически не говорят в новостях, хотя там люди продолжают убивать друг друга».

«Мы держим курс на Третью мировую, - цитирует писателя ИноТВ.– Повсюду идёт война. Мы рискуем повторить те же ошибки, что и раньше. Наступит новая мировая война, а мы, как лунатики, этого не заметим».

Грасс призвал европейцев понять российского президента Владимира Путина и меньше руководствоваться интересами США. «Украине обещают вступление в ЕС, а потом – в НАТО. Логично, что такая страна, как Россия, отреагирует на это с раздражением», - сказал он.

После развала Советского Союза Вашингтон не предпринял никаких серьёзных попыток, чтобы основать новый альянс безопасности, включив в него Россию, добавил лауреат Нобелевской премии. По его словам, это было большой ошибкой.

«Это не пессимизм. Моё мнение основано на опыте и ошибках, которые мы совершили, которые могут быть проверены исторически, так что я сомневаюсь, что человек станет лучше. Другое дело, если человек способен учиться на прошлых ошибках. Например, посмотрите на конфликт с Россией. После распада СССР, который был бедствием, пришли Ельцин и Путин… Что стремится сделать Путин – это реконструировать свою страну, Россию... Путин видел в 1988 и 1990-х годах, как всё разваливалось, как, несмотря на все обещания Запада, НАТО становилось ближе и ближе. Русские понесли травмы от Наполеона, от Второй мировой войны с 27 миллионами погибших... и теперь к ним возвращается страх быть окружёнными врагом. Я не хочу оправдывать то, что они сделали в Крыму, но они должны быть поняты, нам необходимо понять Россию», - утверждает он.

Кроме политических конфликтов, Грасса также беспокоили проблемы социального неблагополучия в мире, перенаселения и изменения климата земли, а также проблемы, связанные с хранением радиоактивных отходов. «Одна за другой проходят встречи, но проблемы остаются: никто ничего не предпринимает», - сказал он. Тем временем капитализм разрушает себя сам, заявил Грасс: «Все эти необоснованно крупные суммы денег, которые ходят по миру, не имеют к реальной экономике никого отношения». XX век не был таким безумным, добавил он.

Гюнтер Грасс получил мировую известность после выхода в 1959 году дебютного романа «Жестяной барабан».

В 2006 году Грасс, много лет призывавший Германию смело взглянуть на свое нацистское прошлое, сделал признание, вызвавшее волну критики: в возрасте 17 лет в конце Второй мировой войны он был членом Waffen-SS. Он заявил, что не совершал военных преступлений и не сделал ни одного выстрела.

В апреле 2012 года писатель опубликовал в ряде европейских газет стихотворение «Что должно быть сказано», в котором критиковал политику Израиля в отношении Ирана, а также запланированные поставки подводных лодок из Германии в Израиль. Публикация вновь вызвала скандал: Израиль запретил писателю въезд в страну, а в Германии политики и СМИ обвинили его в антисемитизме.

Грасс родился 16 октября 1927 года в городе Данциге (ныне польский город Гданьск). За свой роман «Жестяной барабан» он получил премию немецкого объединения писателей «Группа 47», а фильм, снятый по книге, получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и «Оскар» как лучший иностранный фильм. Нобелевской премии писатель был удостоен в 1999 году.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 15-04-2015, 12:04
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика