Глава МИД Германии: Путь России в G8 лежит через решение украинского конфликта

14—15 апреля в Германии встречаются министры иностранных дел G7. Главы внешнеполитических ведомств ведут подготовку к саммиту лидеров стран — участниц «Большой семерки», который пройдёт в Баварии в июне. В прошлом году из состава элитного клуба исключили Россию. Таким образом Запад выразил протест против присоединения Крыма к РФ. Однако накануне министр иностранных дел ФРГ заявил, что G7 всё же нуждается в российской помощи по некоторым важным вопросам. При этом он отметил, что Россию пригласят обратно, только если Москва будет прикладывать усилия к урегулированию конфликта на востоке Украины. С подробностями — корреспондент RT Питер Оливер.

видео: © RT / фото: © RT

В 2014 году Россию исключили из «Большой восьмёрки». Это решение было принято оскорблёнными странами - членами элитного клуба после референдума в Крыму и вхождения республики в состав России. «Большая восьмёрка» стала «Большой семёркой». Тогда казалось, что обратно дороги нет.

Однако теперь министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Россию могут пригласить обратно.

«Наши партнёры говорят, что не могут вести дела как прежде и делать вид, будто ничего не произошло. Я думаю, мы создадим условия для принятия России обратно в «Большую восьмёрку», но путь туда лежит только через решение украинского конфликта. Нам очень нужна поддержка РФ в решении таких вопросов, как Иран и Сирия. Эти конфликты не могут быть решены без участия России», – сказал глава немецкой дипломатии.

Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что России необходимо прикладывать ещё больше усилий к разрешению украинского конфликта. При этом российские дипломаты играют ключевую роль в переговорах по урегулированию кризиса. Президент Путин принимал участие в минской встрече, на которой лидеры нормандской четвёрки разрабатывали мирное соглашение. МИД России также активно участвует в переговорах по иранской ядерной программе. Напомним, что министры иностранных дел стран - участниц «Большой семёрки» собрались в немецком Любеке в преддверии саммита глав государств, который пройдет в Баварии в июне.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 15-04-2015, 13:04
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика