МИД Польши не считает «пощечиной» героизацию УПА на Украине

К признанию Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН) (деятельность организаций запрещена в России по решению Верховного суда РФ. - Прим. LifeNews) борцами за независимость Украины глава МИД Польши отнесся с пониманием. По мнению Гжегожа Схетыны, законопроект, принятый Верховной радой, говорит, что страна строит свою национальную идентичность, не выступая против Польши.

- Данный закон, в конечном итоге принятый с пакетом других исторических законов, в частности о чествовании Второй мировой войны или открытии коммунистических архивов, никоим образом не направлен против Польши, - заявил Гжегож Схетына.

По словам дипломата, законопроект, принятый Радой, не должен вызывать негативные эмоции, так как в нем не упомянуты батальоны, сотрудничавшие с фашистами, - подразделения «Роланд», «Нахтигаль» или дивизия СС «Галичина». Однако, по данным открытых источников, польские исследователи установили, что ответственность за «Волынскую резню» и геноцид поляков лежит на всей организации ОУН-УПА. Кроме того, пять лет назад Польша признала бойцов УПА виновными в геноциде поляков. По данным историков, жертвами отрядов УПА оказались около 100 тысяч человек.

Напомним, недавно Союз демократических левых сил Польши крайне негативно отнесся к признанию Радой бойцов ОУН-УПА борцами за независимость. Парламентарии заявили, что принятие закона о героизации стало «пощечиной Варшаве».

- Это позор. Это пощечина польскому государству и президенту Коморовскому, - заявил политик Томаш Калита.

Напомним, девятого апреля депутаты Верховной рады поддержали законопроект о героизации повстанческой армии и Организации украинских националистов. Согласно пояснительной записке, закон направлен на определение статуса лиц, которые принимали участие в борьбе за независимость Украины в ХХ веке. Националистам предоставят социальные выплаты и льготы.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-04-2015, 15:57
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика