МИД Украины Павел Климкин не знает минских соглашений

Представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин указал на незнание Минских соглашений министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. По словам Пушилина, заявление Климкина о невозможности вести переговоры с ДНР и ЛНР до выборов противоречит комплексу мер, принятому в Минске, где указано, что вопросы подготовки выборов должны обсуждаться именно с представителями Донбасса.

Павел Климкинфото: © Reuters

Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире украинского «Пятого канала» заявил, что Киев не будет вести прямой диалог с Донецком и Луганском.

«Российская сторона тоже не признала результаты выборов 2 ноября. Мы не можем вести прямого диалога с теми, кто сейчас себя называет представителями Донецка и Луганска. Мы должны способствовать проведению выборов по украинским законам», - цитирует Климкина РИА Новости.

Представитель Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин считает, что подобные высказывания демонстрируют незнание Климкиным минских договорённостей, предусматривающих переговоры с представителями Донбасса по вопросу подготовки выборов.

«Видимо, Климкин не читал комплекс мер, подписанный 12 февраля в Минске Кучмой и публично поддержанный Порошенко. В пунктах 4 и 12 комплекса мер Украине предписывается вступить в диалог с представителями Донбасса именно по вопросам подготовки выборов, согласовать с нами порядок их проведения», – цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.

«То есть самим выборам, после которых Климкин собирается с нами говорить, должны предшествовать переговоры с нами об их проведении, – добавил Пушилин. – Климкину надо прочитать минские документы, чтобы не демонстрировать всему миру свою вопиющую некомпетентность».

Согласно достигнутым договорённостям, Луганской и Донецкой народным республикам должен быть предоставлен особый статус, после чего там должны пройти выборы. После них окончательно должен быть решён вопрос о статусе этих территорий в составе Украины, напоминает РИА Новости.

17 марта Верховная рада приняла закон, согласно которому регионы Донбасса, находящиеся под контролем ополчения, получат особый статус только после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Кроме того, отдельные территории Донецкой и Луганской областей были признаны временно оккупированными.

Глава МИД РФ Сергей Лавров указал, что принятые Верховной радой постановления, обуславливающие введение особого статуса в Донбассе проведением выборов, являются попыткой поставить с ног на голову все предыдущие договорённости.

«Из постановлений Рады вытекает, что, только когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, закон об особом статусе вступит в силу», - пояснил Лавров. Он подчеркнул, что Киев даже не пытался наладить диалог с представителями ДНР и ЛНР по поводу проведения выборов.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 15-04-2015, 16:06
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика