Три судьбы «Титаника»: как спасались пассажиры разных классов

В ночь на 15 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом потерпел крушение легендарный «Титаник» - самый крупный океанский лайнер начала XX века. На борту корабля находилось 2208 человек и только 712 пассажиров и членов экипажа сумели спастись.

Сегодня, в годовщину гибели «Титаника», мы хотим вспомнить три истории спасшихся с тонущего судна семей, которые плыли первым, вторым и третьим классом.

Первый класс. Семья Картер

Уильям Эрнест Картер взошел на борт «Титаника» в Саумпгемптоне вместе со своей женой Люси и двумя детьми Люси и Уильямом, а также двумя собаками.

В роковую ночь он находился на вечеринке в ресторане корабля среди других пассажиров первого класса. После того как «Титаник» врезался в айсберг, Картер вместе с товарищами вышел на палубу, где уже готовились шлюпки. Сначала Уильям посадил дочь в шлюпку №4, но когда настала очередь старшего сына, возникли проблемы. Дело в том, что перед ними в лодку сел 13-летний Джон Райсон, после чего офицер, отвечавший за шлюпку, приказал не брать на борт взрослых мальчиков. Тогда Люси Картер накинула на своего 11-летнего сына свою шляпку и села вместе с ним - Уильяма приняли за девочку.

Убедившись в том, что семья в безопасности, Уильям Картер начал думать, как спастись самому. Две спасательные шлюпки были привязаны к крыше, а две другие были свободны, но быстро наполнялись пассажирами. Было очевидно, что мест в них не хватит. После того как усилиями одного из пассажиров крепления шлюпки были отсоединены от крыши, в нее начали усаживать женщин и детей. Когда процесс посадки завершился и лодка начала спускаться на воду, Картер быстро сел в нее вместе с еще одним пассажиром. Им оказался Джозеф Исмэй - директор компании Уайт Стар Лайн, которая и построила «Титаник».

Пароход «Карпатия», первым прибывший на место трагедии, подобрал Уильяма Кратера раньше, чем пассажиров шлюпки №4, в которой были его родственники. Когда, наконец, он увидел свою семью, то не сразу узнал своего сына, на котором была одета широкополая женская шляпа.

Второй класс. Семья Ричардс

Эмили Ричардс вместе с двумя маленькими сыновьями, мамой, братом и сестрой направлялась на «Титанике» к своему мужу. Когда корабль ударился об айсберг, Эмили спала в каюте вместе со своими детьми. Разбудили их крики матери, вбежавшей в каюту после столкновения.

Накинув пальто и сунув ноги в тапочки, Эмили вместе с детьми поднялась на палубу. По дороге Ричардсы встретили одного из членов экипажа, который просил всех пассажиров надеть спасательные жилеты. Когда Эмили и ее семья вновь оказались на палубе, им сказали пройти через обеденный зал к веревочной лестнице, ведущей наверх.

Чудом Ричардсы сумели через окно залезть в спускающуюся шлюпку №4. Позже Эмили вспоминала, что в переполненной лодке они сидели так глубоко, что ничего не видели из-за ее кормы. Когда «Титаник» скрылся под водой, пассажирам шлюпки №4 удалось вытащить из ледяной воды еще семь человек, двое из которых, к сожалению, вскоре умерли от обморожения.

Трансатлантический лайнер «Титаник» был построен в Британии в 1912 году по заказу компании «Уайт Стар Лайн» и являлся самым большим судном в мире на тот период времени. В свой первый рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк «Титаник» вышел утром 10 апреля, однако на пятый день пути натолкнулся на айсберг в Атлантическом океане и через несколько часов утонул, унеся жизни около 1500 человек. 712 уцелевших пассажиров взял на борт пароход «Карпатия» утром 15 апреля.

Третий класс. Семья Коутс

Винни Коутс направлялась в Нью-Йорк вместе с двумя детьми. В ночь катастрофы Винни проснулась от странного шума, но решила ничего не предпринимать до распоряжений членов экипажа. Вскоре ее терпение кончилось, и она начала одевать своих полусонных детей. Она долго металась по бесконечным коридорам корабля, но в конце концов поняла, что заблудилась.

Когда Винни уже совсем отчаялась, внезапно появился член экипажа, который и направил ее к шлюпкам. Она упрямо пробиралась по указанному пути, пока ее дорогу преградили сломанные ворота. Именно в этот момент в коридоре тонущего судна появился еще один офицер, который и спас Винни Коутс и ее детей, отдав им свой спасательный жилет.

В итоге Винни оказалась на палубе, где шла посадка в шлюпку №2. Буквально чудом перепуганной женщине удалось уговорить руководившего посадкой офицера взять в лодку ее сына, который, по мнению остальных, выглядел слишком взрослым.

Винни Коутс и ее дети оказалась в числе немногих пассажиров третьего класса, которым удалось выжить во время крушения «Титаника» - из 708 человек из страшного рейса вернулись домой лишь 181. Всего же Титаник унес с собой жизни 1496 человек.

Алексей Лукьянов

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-04-2015, 17:36
0
538

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика