Глава МИД Польши назвал условия установки в Кракове памятника погибшим в плену красноармейцам

?Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына назвал условия установки в Кракове памятника советским военнослужащим, погибшим в плену во время и после Советско-польской войны в 1920–1921 годах. Ранее Схетына называл эту инициативу провокацией, целью которой является желание «поделить поляков».

«Пускай россияне проведут конкурс, представят разумный проект. Пускай надпись на памятнике в Кракове соответствует исторической правде: это были заключённые, которые умерли в результате болезней, эпидемий, тяжёлой обстановки, а не были убиты в концентрационных лагерях польскими мучителями. Такое предложение можно рассматривать. Но мы не можем согласиться на искажение истории», - заявил Схетына в интервью изданию Gazeta Wyborcza, которое приводит РИА Новости.

В октябре 2014 года Российское военно-историческое общество организовало сбор средств для открытия памятника военнопленным красноармейцам, захороненным на Раковицком кладбище в польском городе Краков. По разным оценкам, в польский плен попали от 75 до 170 тысяч советских военнослужащих, из которых от 17 до 45 тысяч погибли.

Ранее в польских СМИ появилась информация о предложении Министерства культуры России об «обмене памятниками». Сообщалось, что ведомство предлагало установить памятник жертвам катастрофы самолёта экс-президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в обмен на возведение памятника советским военнослужащим в Кракове. Схетына данную информацию опроверг.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 15-04-2015, 18:09
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика