В Молдове фермеры блокировали нацтрассу

Кишинев, 15 апреля. В Молдове бастуют фермеры. Они требуют увеличить им субсидии и снизить цены на топливо. В качестве аргумента - аграрии перекрыли одну из национальных трасс.

Движение на дорогах на час приостановилось. Водители были вынуждены ехать в объезд. Все из-за того, что аграрии забаррикадировали путь. По словам фермеров, для властей сельское хозяйство - приоритет лишь на бумаге, а на деле их проблемами никто не занимается. Цены на сырье и топливо в этом году удвоились, а себестоимость продукции выросла на 20-30%, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

«Терпим большие потери. Покупаем сырье по завышенным ценам, а стоимость сельхозпродукции - на уровне прошлогодней. Есть хорошая пшеница, но реализовать ее очень трудно», - сказал местный сельхозпроизводитель Георге Канцер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США предоставят фермерам Молдовы кредит

Из-за обвала на валютном рынке кредитные ставки сильно подскочили. Многие фермеры взяли крупные займы на сельхозтехнику, а платить по счетам уже не в состоянии. Теперь их может спасти только хороший урожай.

«Мы продали все свое хозяйство, чтобы закупить семена и приступить к посевным работам. Взяли самые дешевые, на другие средств не хватает. Кредит на трактор обошелся в 500 тысяч. Теперь молимся об одном: чтобы не было засухи, иначе мы просто не выживем», - рассказал фермер Василе Царан.

Власти утверждают, что выполнили часть требований сельхозпроизводителей, например, сохранили НДС в размере 8%. Аграрии парируют: выполняются только второстепенные требования, главная же проблема - увеличение фонда субсидирования - до сих пор не решена.

«Мы встречались с председателем парламента. Он нас заверил, что наш вопрос обсудят на пленарном заседании. А через два дня двери парламента перед нами захлопнулись, так и не раскрывшись, после того как правительство взяло на себя ответственность за бюджет и налогово-бюджетную политику. Их цинизму нет предела», - подчеркнул председатель Союза сельхозпроизводителей Александр Слусарь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фермеры Молдовы требуют снижения ставок по кредитам

Надежды на то, что проблема фермеров решится в их пользу, с каждым днем все меньше. Если и сегодняшний протест власти оставят без внимания, фермеры двинутся маршем на Кишинев. Тракторами и комбайнами они перекроют центральные улицы, а на площади установят палатки. Пикеты аграрии обещают проводить до тех пор, пока их не услышат.

Протестовать молдавские фермеры начали еще 27 марта. Тогда в акции приняли участие тысячи аграриев.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-04-2015, 21:40
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика