ВСУ отозвали генерала Розмазнина из СЦКК без объяснения причин

15 апреля в селе Широкино прошла встреча представителей всех сторон конфликта с участием европейских и российских наблюдателей. Причем Украина прислала сразу двух высокопоставленных генералов. Александра Розмазнина, который курировал с украинской стороны работу Совместного центра контроля за соблюдением прекращения огня, Киев заменил на Андрея Тарана. Причины такого решения журналистам и наблюдателям не сообщили.

Как стало известно корреспондентам LifeNews, накануне встречи киевские силовики вновь попытались выбить ополченцев из Широкино. Поселок на берегу Азовского моря остается одним из самых напряженных участков линии соприконовения. Командир роты ополченцев сообщил, что ночью их блиндажи трижды были обстреляны украинскими танкистами. Предприняли попытку атаки и пехотинцы.

  • - Прошли по пляжу, зашли к нам практически в тыл. Одну группу, вторую отрезали, но наши люди сразу задвинули их на место и в деревню им не удалось зайти. Стреляли по нам жестко, часов шесть шел бой, - говорит ополченец.

Зная об этих фактах, представители Центра решили разработать план, по которому вооруженные формирования и подразделения ВСУ в районе Широкина должны разойтись так, чтобы не иметь возможности поражать живую силу, находящуюся в поселке. Однако это сугубо предварительная договоренность, на выработку всего проекта требуется два-три дня, а после план потребует согласования.

У ополчения есть все основания сомневаться в том, что удастся достичь договоренности с силовиками. Известно, что генерал Розмазнин придерживался курса на сотрудничество с ополченцами. О его сменщике источники LifeNews говорят совсем другие вещи. По данным из открытых источников, ранее генерал Андрей Таран занимал пост замначальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а в 1996 году прошел подготовку в США.

Впрочем, российские наблюдатели не озвучивают на этот счет никаких опасений.

- От контактов и личных симпатий в вопросе прекращения огня тут мало что зависит. В действительности, решение вопроса будет зависеть от беспристрастного отношения к тем заданиям, которые поставлены руководством, - говорит постоянный российский представитель в СЦКК генерал Александр Ленцов.

В дневное время, когда проходила встреча группы, обстановка в поселке была спокойной: выстрелов никто не слышал. Взгляду наблюдателей предстали изрешеченные пулями легковые автомобили, брошенные на улицах, разбитая проезжая часть, пустые дома. По подсчетам ополченцев, в поселке осталось около 40 жителей, наблюдателям удалось встретить и поговорить только с одним - с пожилой женщиной, которая охотно отвечала на вопросы представителей миссии ОБСЕ.

Напомним, инициатива создать наблюдательные пункты в точках особой напряженности по всей линии соприкосновения принадлежала ОБСЕ. На первых совместных переговорах в Широкине представители украинской стороны вели себя принципиально и адекватно.

- Со мной рядом стоит командир украинского подразделения, который будет решать вопрос с командиром подразделений на территории, неподконтрольной Украине, чтобы там огонь прекратился, - говорил украинский генерал-майор ВСУ Александр Розмазнин.

Тем не менее после этих переговоров в конце марта силовики Киева вновь обстреляли поселок. Нацгвардейцы палили по жилым домам, полагая, что в них находятся укрепления ополченцев ДНР. Отметим, подконтрольный ДНР поселок Широкино находится всего в 23 километрах от украинского Мариуполя.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-04-2015, 22:59
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика