Каспийское море как яблоко раздора

Москва, 15 апреля. Нефть, газ, осетровые и туризм - будущее Каспия обсудили сегодня в Москве. На полях международного форума «Каспийский диалог» встретились эксперты, изучающие проблемы региона, и те компании, которые работают на Каспийском море, передает корреспондент «МИР 24» Борис Чесноков.

Первая тема форума, разумеется, нефть. Доказанные запасы каспийских месторождений - около 10 млрд тонн. Но реальные залежи могут быть намного больше, утверждают ученые. В регионе постоянно проводятся новые геологические исследования. Самое крупное - проект «Евразия», который запустили главы России и Казахстана в прошлом году. В его основе - бурение в прикаспийской низменности самой глубокой (до 15 км) в мире научной скважины.

Другие богатства Каспия - ценные породы осетровых и уникальная природа. Наряду с нефтяными ресурсами недооценен и туристический потенциал региона. Для привлечения туристов нужна не только инфраструктура, но и благоприятная экологическая обстановка. Это еще один острый вопрос. Численность ценных осетровых пород рыбы снижается. Зафиксировано несколько случаев массовой гибели каспийских тюленей. И хотя по итогам Астраханского саммита в сентябре прошлого года страны приняли несколько природоохранных документов, не всегда удается найти и как следует наказать нарушителей. Росприроднадзор, например, указывает на слабое техническое оснащение.

Полноценному освоению каспийских богатств сейчас мешает правовой статус Каспия. В советские времена крупнейший водоем Евразии называли внутренним морем СССР. Между Москвой и Тегераном тогда действовали двусторонние соглашения. Однако после распада Советского Союза вокруг Каспийского моря образовалось пять государств - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркменистан. Их лидеры встречались уже четыре раза, но так окончательно и не договорились как делить ресурсы. Результатов ждут от следующего саммита, который пройдет в Астане в 2016 году.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-04-2015, 02:10
0
169

0

Наверх Яндекс.Метрика