Министры не стали отказываться от недвижимости за рубежом

Члены правительства представили на суд общественности сведения за 2014 год о своих доходах и имуществе. Как сообщают «Известия», в отчетностях чиновников Администрации Президента иностранной недвижимости не оказалось. Зато сразу шесть членов правительства указали, что имеют в собственности или аренде имущество за границей.

В последние годы в России четко наметился путь на консолидацию активов государственных служащих. Так, в 2013 году был принят пакет из трех законопроектов, запрещающий чиновникам иметь счета и использовать иностранные финансовые инструменты.

Также прозвучало предложение запретить госслужащим иметь имущество за рубежом. Идею даже поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил, что чиновникам лучше быть патриотичными и стоять двумя ногами в своей стране. Однако законодательного продолжения эта инициатива не получила. В связи с этим многие парламентарии и министры решили оставить зарубежные дома и дачи.

Например, в своей налоговой декларации за прошлый год первый зампред правительства Игорь Шувалов и его супруга указали арендованные до 2018 года жилой дом в Австрии площадью 1,5 тысячи квадратных метров и квартиру в Великобритании площадью 483 квадратных метра.

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец, чей доход за прошлый год равняется 14,9 миллиона рублей, указала, что в долевой собственности владеет дачей в Швейцарии площадью 220 квадратных метров и квартирой в Италии площадью 250 квадратных метров.

Кроме них дома и квартиры за рубежом упомянули в своих декларациях заместитель председателя Александр Хлопонин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин и глава ведомства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

- Запрещено лишь иметь счета и активы, недвижимости это не касается. Более того, наличие недвижимости в ЕС и санкции в отношении России - это две параллельные истории. Избавляться от зарубежного имущества необходимости нет, - пояснил пресс-секретарь Ольги Голодец Алексей Левченко.

Имущество задекларировали не только члены правительства - на этой неделе свои активы раскрыли и члены Совета Федерации. Как выяснилось, 12 сенаторов владеют имуществом в США, Швейцарии, Франции, Италии и других странах.

Декларации депутатов Государственной думы пока не были опубликованы на официальном сайте. Если основываться на данных прошлого года, то, несмотря на многочисленные патриотические выступления с трибуны, некоторые парламентарии не смогли отказать себе в зарубежных квартирах и домах - порядка 15 думцев задекларировали зарубежное имущество.

Однако депутат Михаил Слипенчук считает, что факт наличия зарубежной недвижимости не должен влиять на патриотические чувства людей.

- Если они заработали и заплатили налоги, то почему не могут иметь дом за рубежом? У меня вся недвижимость была куплена, когда я активно занимался бизнесом. В Конго это были здания для единственного африканского банка со 100-процентным российским капиталом. Сейчас проект закрыт, недвижимость уходит, - пояснил он.

В то же время президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов предположил, что скорее всего с этого года чиновники попытаются избавиться кроме зарубежных активов еще и от недвижимости.

- Наличие зарубежной недвижимости - это инструмент давления, особенно перед выборами 2016 года. Когда кандидат в губернаторы идет на выборы, но при этом имеет две виллы на Лазурном Берегу, то ему будет очень тяжело вытаскивать электоральные потенциалы кампании, - уверен он.

По мнению эксперта, если политики выступают за ту или иную солидарность, в том числе по вопросам Крыма, то, конечно, им необходимо проявлять единую позицию и в отношении своих доходов, поскольку нет ничего более раздражающего с электоральной точки зрения, чем декларации различных элементов имущества на фоне сложной экономической ситуации.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-04-2015, 07:58
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика