Абитуриенты Таджикистана готовятся к поступлению в российские вузы

Москва, 16 апреля. Абитуриенты Таджикистана для подготовки к поступлению в вузы выбирают новейшие учебники. По статистике, каждый пятый выпускник хочет учиться за рубежом. Ребят готовы принять десятки институтов и университетов России. На каких условиях поступают и учатся студенты, узнавала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Диана Эргашева поступать в российский институт решила «за компанию» с подругой. Девушка хочет стать адвокатом, соседка по парте - врачом. Сомнений и переживаний стало меньше после того, как узнали о льготных условиях, например, сдавать Единый государственный экзамен им не придется.

«Обрадовало то, что для иностранных граждан смягчены условия. Только вступительные экзамены нужно будет сдать, без ЕГЭ. Поэтому нам будет несложно поступить», - считает выпускница Диана Эргашева.

Какие экзамены предстоит сдать, где жить после поступления и другие организационные вопросы, по традиции можно задать на Международной образовательной выставке. В Таджикистане они проходят ежегодно. Вот и на этот раз, с будущими абитуриентами приехали пообщаться преподаватели из 33-х ведущих вузов России.

«Есть варианты поступления и на бюджетной основе, и на контрактной. Например, на специальности «Телекоммуникация и информатика» можно поступить на бюджетной основе», - рассказала заместитель декана по работе с иностранными студентами Московского технического университета связи и информатики Вера Дмитрова.

Но получить диплом российского образца можно, не выезжая из Таджикистана. В Душанбе работают филиалы трех российских вузов: МГУ, Московский энергетический институт и Московский институт стали и сплавов. Конкурс при поступлении - 10 человек на место.

«Мы хоть и готовим от лингвистов до горных инженеров, но мы технический университет. Ребята проявляют себя с хорошей стороны. Все больше поступают к нам, по качеству знаний нас устраивают», - сказала заместитель директора Центра довузовской подготовки Московского института стали и сплавов Елена Бушмина.

Сейчас в российских вузах учатся почти 6,5 тысяч студентов из Таджикистана. Работать они смогут в двух государствах. Специалисты высшей категории востребованы на рынке труда.

Обязательным требованием при поступлении в российский вуз является знание русского языка. Студенты, которым предоставляется национальная квота, должны вернуться на родину и отработать по специальности не менее трех лет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-04-2015, 08:03
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика