Берлинская операция: 70 лет назад начался штурм столицы нацистской Германии

Москва, 16 апреля. Около трех с половиной миллионов человек сражались в битве за Берлин, которая стала решающим событием Великой Отечественной войны. Берлинскую операцию советские войска начали 70 лет назад. С участниками штурма и военными историками встретился корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Орден за штурм Берлина Геннадий Дроздов получил уже после Победы. С тех пор, как еще одну реликвию, он хранит камень, который поднял у подножья покоренного Рейхстага. Ветеран четвертого гвардейского минометного полка прошел всю войну, но одну из самых страшных картин он увидел перед штурмом Берлина.

С особой жестокостью и упорством фашисты начали сражаться еще на дальних подступах к городу. Они умело использовали естественные преграды: озера, каналы, овраги. Передний край обороны проходил по берегам рек Одер и Нейсе. Пять линий траншей, колючая проволока, минные поля, доты и дзоты. Населенные пункты превратились в маленькие крепости.

*

На берлинском направлении советские войска сосредоточили 2,35 миллиона человек, около семи тысяч танков и самоходных орудий, семь с половиной тысяч самолетов. Вместе с солдатами Красной армии сражались и бойцы первой армии Войска Польского - более 150 тысяч солдат и офицеров.

На оборону своей столицы немцы бросили миллион человек, полторы тысячи танков и более трех тысяч самолетов.

Никто не хотел умирать на пороге вражеской столицы, вспоминают сегодня ветераны. Но ненависть к фашизму и желание быстрее закончить войну поднимало бойцов в атаку. Солдаты понимали, что каждый день боев - это еще тысячи смертей.

*

В 5:00 16 апреля началась артподготовка. После того, как стихли орудия, немецкие позиции осветили сотни мощных прожекторов. Этот необычный замысел советского командования имел практическую задачу.

1-й Белорусский фронт наступал с Кюстринского плацдарма. Кроме основного, Жуков решил нанести и два вспомогательных удара и не допустить отхода в Берлин 9-й армии Вермахта.

1-й Украинский фронт атаковал немецкую столицу из района Тримбель в направлении на Шпремберг и Торгау. Вспомогательное наступление шло на Дрезден силами армии войска польского и частью сил 52-й армии.

Самое сильное сопротивление Красная армия встретила на Зееловских высотах. Их называли ключом к Берлину. К концу дня 16 апреля немцы перебросили сюда оперативные резервы группы армий «Висла». Весь день и всю ночь 17 апреля войска 1-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои с противником. К утру 18 апреля Зееловские высоты пали.

На пятый день наступления советская полковая артиллерия уже вела огонь по самому городу. Из бинокля были видны его окраины. Через 10 дней Берлин был полностью окружен. Но капитулировать германская столица не собиралась. Нацистское руководство всеми силами хотело затянуть войну и надеялось заключить сепаратный мир с Британией и США

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-04-2015, 10:39
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика