Потанин сместил Усманова с первой строчки рейтинга Forbes

Президент «Интерроса» Владимир Потанин возглавил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Состояние олигарха издание оценило почти в 15,5 миллиардов долларов. Имя Потанина неизменно фигурировало во всех 12-ти списках Forbes, но обычно бизнесмен занимал не самые верхние строчки- от 26-ой до 8-ой, а вот богатейшим стал впервые.

К слову , с этой позиции бизнесмен ощутимо стеснил владельца компаний «Мегафон» и «Металлоинвест» Алишера Усманова. На этот раз ему присвоили третью строчку рейтинга с состоянием в 14,4 миллиардов долларов (против 18,6 - в 2014 году).

Владелец активов «Альфа-банка» и «X5 Retail Group» Михаил Фридман к 2015 году стал беднее на три миллиарда долларов. Тем не менее, уже третий год подряд за ним «серебро» рейтинга Forbes при состоянии в 14,6 миллиардов. Те же три миллиарда за прошедший год растерял владелец «Реновы» и акционер «Русала» Виктор Вексельберг: он выбился из тройки лидеров, заняв четвертую строчку рейтинга при состоянии в 14,2 миллиардов.

Самый значительный рост капитала продемонстрировал гендиректора компании «Северсталь» Алексей Мордашов. В прошлом году издание присудило ему 12-е место, оценив состояние чуть больше, чем в 10 миллиардов долларов. На этот раз Мордашов замкнул пятерку богатейших бизнесменов при солидных 13,5 миллиардах.

На десятой строчке рейтинга ютится Михаил Прохоров с капиталом в 9,9 миллиардов долларов, потеряв 1 миллиард за последний год. Роман Абрамович остался при своих: у него 9,1 миллиардов и 12-я строчка рейтинга.

В целом, по оценке издания, совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России к 2015 году сократилось на 73 миллиарда долларов. Впрочем, кризис подкосил далеко не всех: 27 бизнесменов сумели сохранить свой прошлогодний капитал, а 37 человек могут похвастаться стремительным ростом капитала.

А вот богатейшие украинцы за два года растеряли половину своего состояния. Как сообщал LifeNews ранее, значительные потери с 2013 года понесли 95% богатейших людей страны. Доля утраченного состояния колеблется от 12% - у владельцев активов во Львовской и Николаевской областях - до 55% в карманах у тех бизнесменов, кто контролирует предприятия Центральной Украины, а также востока и юго-востока страны.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-04-2015, 10:58
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика