Владимир Путин: Россия прошла пик проблем

Сегодня в ходе ежегодного общения с россиянами в формате «прямой линии» президент Владимир Путин заявил, что коррекция экономики, которую мы сейчас наблюдаем, является элементом её оздоровления. Восстановление может занять менее двух лет.

видео: © RT / фото: © РИА Новости

Сегодня в Москве проходит традиционная «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Всего россияне прислали более двух миллионов интересующих их вопросов. Больше всего жителей страны интересовали вопросы социально-экономической сферы, ЖКХ, а также ситуация на юго-востоке Украины. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, много вопросов поступило от представителей малого и среднего бизнеса, которых беспокоят проблемы санкций и переориентации на импортозамещение.

В самом начале «прямой линии» Владимир Путин подвёл некоторые финансово-экономические итоги прошедшего с прошлой программы года. Он отметил, что в России удалось не допустить «раскрутки спирали инфляции», в данный момент наблюдается укрепление рубля, а банковский сектор показывает хорошую динамику – активы российских банков достигли 77 трлн рублей, превысив ВВП страны. Вместе с этим, по словам президента, экономическая неопределённость привела к оттоку капитала. Дефицит бюджета, оцениваемый в 3,7% ВВП, является вполне приемлемым.

Как отметил глава государства, в прошлые годы рост заработной платы превышал рост производительности труда, что неминуемо вызвало коррекцию, вне зависимости от западных санкций. Вместе с этим, падения промышленного производства в первом квартале 2015 года практически не произошло, отметил Владимир Путин.

Восстановление экономики

В ходе «прямой линии» Владимир Путин отметил, что ожидает, что российская экономика может восстановиться быстрее, чем за два года.

«Я думаю, что может быть это произойдет и быстрее. Где-то в районе двух лет, мне кажется», – сказал он.

Вместе с тем, по словам Путина, сейчас вряд ли стоит ожидать снятия санкций Запада в отношении РФ, потому что это вопрос стратегического характера, который используется для сдерживания России.

«Что касается санкций, то действительно, такой разговор у нас с предпринимателями был: я им сказал, что вряд ли сейчас стоит ожидать снятия санкций, потому что это вопросы чисто политического характера. Это вопросы стратегического для некоторых наших партнеров взаимодействия с Россией, сдерживания нашего развития», – сказал Путин в ходе «прямой линии».

«Кстати, мне кажется, что напрямую уже не относится к событиям на Украине, потому что нужно выполнять минские договоренности, мы-то все делаем», – добавил президент.

Президент выразил уверенность, что Россия должна использовать санкции для выхода на «новые рубежи развития». В частности, указал президент, необходимо решать проблему импортозамещения. «Мы вынуждены будем это делать», - констатировал Путин.

В целом Владимир Путин оценил действия властей в условиях экономических трудностей и антироссийских санкций, как «оптимальные».

По его мнению, у России «достаточно ресурсов», чтобы преодолеть имеющиеся проблемы. Он подчеркнул, что в первую очередь имеет в виду человеческие ресурсы – «таланты людей, готовность работать, настрой на эту работу».

Глава государства констатировал, что у России достаточно ресурсов, чтобы пройти текущий сложный период с наименьшими потерями для экономики.

«Вопрос даже не в силах. Ресурсов у нас точно достаточно, и, самое главное, и человеческих ресурсов, и талантов для готовности работать... Я много общаюсь с людьми, знаю их настрой, особенно когда говорят о санкциях... Наша задача - президента, правительства, Центрального банка, руководителей регионов - в том, чтобы пройти этот период с наименьшими потерями. Можно это сделать или нет? Да, можно. И дело в том, чтобы использовать это себе на пользу. Мы можем это сделать», - сказал Путин в ходе прямой линии.

Отвечая на вопрос бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, как власти планируют преодолеть период замедления экономики, и что президент готов сделать для создания новой модели роста, Владимир Путин отметил, что Кудрин принимал участие в создании стратегии развития до 2020 года. «Если что-то не предусмотрели, это и ваша вина», – отметил президент.

«Действительно, уровень реальных доходов населения в связи с инфляцией, которая у нас скакнула до 11,4% в прошлом году, определенным образом понизился, и это мы должны будем учитывать в своей социальной политике, оказывая поддержку, прежде всего, незащищенным слоям населения – тем гражданам, которые испытывают особые сложности», – сказал Путин.

«Чтобы грамотно выстроить экономическую политику надо иметь голову, но чтобы сохранить доверие граждан, надо еще иметь и сердце», – добавил президент.

О госдолге США

Президент РФ Владимир Путин считает высокий уровень госдолга США тревожным сигналом не только для самой Америки, но и для всей мировой экономики. «Государственный долг Соединенных Штатов - он выше чем ВВП страны уже стал. Это вообще очень тревожная штука, это тревожный сигнал, не только для Штатов, но и для всей экономики. Как будет ситуация развиваться, мы пока не знаем», - сказал Путин в ходе «Прямой линии». Также он привел в пример проблемы в еврозоне. «Она там трещит по швам. Что там будет с этими странами-должниками, у которых долг 174% к ВВП? Что там будет с ценами? Справятся ли лидеры еврозоны с теми, кто отстает, тоже неизвестно», - добавил президент.

Подготовка кадров – залог роста экономики

Подготовка профессиональных кадров для производства является важной задачей, необходимо уделять больше внимания вопросам профориентации молодежи еще со школы. Такое заявление сделал Владимир Путин, отвечая на вопрос владельца мобильной кондитерской из Нижнего Тагила, который посетовал на то, что молодежь, оканчивая школу, зачастую не знает, чем заниматься, и это одна из проблем для малого и среднего бизнеса.

«Мы очень много работаем по этому направлению с объединениями предпринимателей - и с теми, кто представляет малый и средний бизнес, и с теми, кто представляет крупные предприятия. Мы договорились с ними о целом наборе мер, совместных действий, это и компетенции во многих отраслях, совместная работа по организации производственной практики и так далее. Без этого просто невозможно двигаться, это очевидный факт», – отметил Путин, отметив, что у правительства РФ «есть целая программа работы по этому направлению».

Владимир Путин: Я склонен доверять статистике

Находящийся в зале фермер по имени Джон, приехавший в Россию из-за рубежа, получивший российское гражданство, сказал, что его предприятие не приносит прибыли уже 15 лет. «Верите ли вы статистке, тем цифрам, которые вам показывают?» – поинтересовался Джон у президента РФ.

«Что касается статистики, я был бы склонен ей доверять, чем не доверять», – ответил президент.

Он подчеркнул, что условия кредитования агропромышленного комплекса улучшатся после того, как ЦБ примет решение по снижению ключевой ставки.

«Правительство должно будет ещё подумать, что сделать дополнительно для поддержки тех, кто занимается производством молока. Сегодня закупочные цены часто ниже, чем себестоимость. Я это прекрасно понимаю и знаю об этом, буду стараться вам помочь», – добавил Путин.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-04-2015, 13:06
0
175

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика