Путин об итогах года: Россия не допустила раскрутки спирали инфляции

Москва, 16 апреля. Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» подвел итоги года. По словам главы государства, 2014-й запомнился знаковыми историческими событиями. В частности, это присоединение Крыма и Севастополя и победная Олимпиада в Сочи.

Вместе с тем, по словам Путина, стране пришлось работать в сложных экономических условиях, что отразилось на темпах роста и развития.

Но даже при неблагоприятной рыночной коньюнктуре Россия не допустила раскрутки спирали инфляции.

«Сейчас рубль укрепляется, фондовые рынки растут, нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции», - отметил Путин.

По словам президента, в 2014 году был зафиксирован пусть небольшой, но рост ВВП. По итогам года он составил 0,6%.

Кроме того, Россия поставила рекорд по добыче нефти - 525 млн тонн, и собрала один из самых богатых урожаев зерновых.

Падения промышленного производства в первом квартале 2015 года практически не произошло, констатировал Путин. Позитивные тенденции демонстрирует и АПК. «Неизбежен рост внутреннего сельхозпроизводства, это произойдет по факту», - сказал президент.

Еще один рекорд был поставлен в сфере жилищного строительства. В России в 2014 году были построены 82 млн кв метров жилья. «Это рекордный за всю историю российского государства результат», - подчеркнул Путин.

Также Путин обратил внимание на положительную демографическую динамику.

«Выросла рождаемость, сократилась смертность, продолжает расти средняя продолжительность жизни в РФ», - сказал глава РФ.

Государству удалось не допустить скачка безработицы, хотя небольшой рост все же произошел - с 3-5,4% в прошлом году до 5,8%. Сохраняется и приемлемый дефицит бюджета - 3,7%, отметил Путин. Хорошую динамику демонстрирует также банковская система. Так, активы отечественных банков достигли 77 трлн рублей, превысив ВВП страны, привел данные президент. Физлица и компании, по его словам, начали возвращать в рубли средства, переведенные в другие валюты в конце прошлого года.

Напомним, ранее Минфин России заявил, что рост ВВП может возобновиться во втором полугодии 2015 года. Первый квартал, по словам министра финансов Антона Силуанова, будет самым слабым по экономическому росту. Он отметил, что ключевая причина заключается не в санкциях, а в накопленных структурных дисбалансах в экономике. Также Силуанов отметил, что России необходимо готовиться к длительному периоду низких цен на нефть. В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что восстановление экономики начнется к четвертому кварталу текущего года. В начале апреля Росстат заявил, что ВВП России в четвертом квартале 2014 года вырос на 0,4%. В целом за ВВП за 2014 год вырос на 0,6%. Ранее в МЭР прогнозировали, что падение ВВП в 2015 году составит 0,8% при цене нефти 80 долларов за баррель, и 3% при 60 долларах.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-04-2015, 13:07
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика