Путин: Москва не видит оснований держать запрет на поставки С-300 в Иран

Москва, 16 апреля. Россия не видит оснований держать запрет на поставки ракетных комплексов С-300 в Иран. Во время «Прямой линии» президент страны Владимир Путин заявил, что эти вооружения не входят в санкционный список ООН, а эмбарго было поддержано Москвой в одностороннем порядке, передает «МИР 24».

«Сегодня, и мы это видим отчетливо, и иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса по иранской ядерной программе», - сказал Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что контракт о поставке Ирану С-300 был заключен в 2007 году, а в 2010 году сделка была приостановлена из-за проблемы вокруг иранской ядерной программы.

*

«Мы произвели это оборудование, оно дорогостоящее, стоит оно 900 миллионов долларов, никто нашим предприятиям за это не платит. Намекали, что могут у нас его купить, но никто не покупает. А убытки мы в связи с чем будем нести?» - сказал Владимир Путин.

По словам президента страны, иранских партнеров нужно поощрять, чтобы они «и дальше они действовали в таком же ключе». Для Израиля эти поставки не несут угрозы, подчеркнул Владимир Путин.

«Что касается Ирана, то Израилю это абсолютно не угрожает, это исключительно оборонительное оружие. Более того, мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором», — сказал президент России.

*

Напомним, что президент России Владимир Путин 13 апреля отменил запрет на поставку в Иран комплексов С-300. Позднее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров пояснил, что соответствующее решение связано с существенным прогрессом в вопросе иранской ядерной программы, который автоматически снимает основания для добровольно введенного Москвой эмбарго. Решение российской стороны отменить запрет на поставки Ирану оборонительных С-300 получило осуждение со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель.

США также выступили против возобновления поставок С-300 Ирану. В частности, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест отметил, что госсекретарь США Джон Керри выказал озабоченность в ходе последних бесед с главой российского МИД.

Между тем министр по вопросам разведки, атомной энергии и стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц высказал мнение, что поставки Ирану С-300 стали прямым следствием подписанного в Лозанне соглашения. Он добавил, что Израиль считает его ошибочным, так как документ дает Ирану право на разработку ядерного оружия. Однако в телефонном разговоре с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху глава российского государства заверил, что по своим тактико-техническим характеристикам система С-300 может использоваться только в оборонительных целях, поэтому не является угрозой для Израиля.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-04-2015, 13:37
0
169

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика