Незадолго до смерти Бузина заявлял о давлении «сверху»

Убитый в Киеве известный оппозиционный действующей киевской власти Олесь Бузина незадолго до смерти рассказал о своем конфликте с госсистемой влияния на СМИ. В интервью российскому каналу Россия 1 Бузина сообщил о причинах своего увольнения с поста шеф-редактора газеты «Сегодня». По словам публициста, на него оказывалось давление, не совместимое с нормальной журналистской деятельностью.

Убежденный сторонник ценностей традиционной журналистики - объективности и осмысленности, Олесь Бузина просто отказывался публиковать спускаемые сверху заказные и «статусные» материалы. При этом личная свобода авторов издания ограничивалась, преподносить официальную точку зрения редакции должен был непосредственно Бузина. Такое положение дел его не устраивало.

- Я не хотел превращаться из журналиста в цензора. Существовали негласные указания, что можно делать, что нельзя делать газете. Одним из таких указаний был запрет персональной критики премьер-министра Яценюка, запрет критики бывшего президента Кучмы, например. И еще существовало несколько подобных распоряжений. Ну, работать в этой ситуации было невозможно. Делать политическую часть газеты невозможно, - отмечал Олесь Бузина (полный текст публикует Vesti.ru).

Писатель рассказывал интервьюерам о том, что журналист, выдвигающийся на более или менее заметную должность в своем издании, сразу же попадал в поле зрения людей, «которые предпочитают оставаться в тени». При этом лично Бузине запретили, например, комментировать свою работу российским СМИ и просто говорить, что он не имеет отношения к одноименному изданию, в отношении которого у аудитории была масса претензий.

- Я не имел права даже говорить о том, что интернет-сайт газеты «Сегодня» официально не подчинен мне как шеф-редактору. Глупости выходили на сайте, ошибки фактические выходили. В этих ошибках обвиняли меня. С какой стати мне быть, извините, в этой ситуации крайним постоянно? Меня подставляли, а я должен был молчать. С какой стати? - задавался риторическим вопросом Олесь Бузина.

После увольнения из газеты «Сегодня» он остался медийным человеком, старавшимся донести свою точку зрения до аудитории. 14 апреля в эфире Радио Вести он вновь прокомментировал текущую ситуацию в стране. На канале в Youtube этот ролик получил заголовок «слова, за которые убит Олесь Бузина».

- В стране бещработица, в стране огромное количество людей, которые попросту остались без денег, занять их нечем, просто невозможно. Все обещания Майдана оказались брехней. давайте называть вещи своими именами. Запад не будет покупать газовые турбины, вагоны, - все это у Запада уже есть. На Майдане развели всю Украину на просто так, - заявлял Бузина, призывая помириться с Россией и «признать, что мы ошиблись».

Напомним, убийство Олеся Бузины произошло сегодня днем. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко высказал предположение, что к преступлению могут быть причастны «иностранные спецлужбы». В частности, по его данным, с места убийства стрелявшие уехали на автомобиле «с латвийскими или белорусскими номерами».

Напомним, это уже второе громкое убийство за последние сутки в украинской столице. Накануне вечером 14 апреля 2015 года в Киеве был застрелен экс-нардеп от Партии регионов Олег Калашников. Родственники убитого рассказали журналистам, что в последнее время Калашникову угрожали физической расправой. МВД Украины открыло уголовное производство по статье «Убийство». Среди версий - политическая деятельность экс-депутата, в частности организация Антимайдана в Киеве, и конфликт в бизнесе.

Как сообщал LifeNews, эксперты уверены: власти Киева устраняют неугодных им украинцев, возможно, имеющих компромат на действующее правительство. В последние несколько месяцев на Украине при странных обстоятельствах ушли из жизни несколько высокопоставленных госчиновников, в том числе из команды Виктора Януковича. Сопредседатель народного фронта «Новороссии» Константин Долгов заявлял LifeNews, что в ближайшее время стоит ждать новых сообщений с Украины о странной смерти людей, близких к экс-президенту Украины.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-04-2015, 15:58
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика