Путин дал рецепт экономического роста России

Владимир Путин ответил на опасения тех, кто ожидает глубокого спада российской экономики. Основным выразителем идеи прогрессирующего кризиса во время прямой линии стал экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Он озвучил негативный прогноз и намекнул президенту на необходимость быстрых реформ. Владимир Путин озвучил свой рецепт выхода из ситуации и отдельно отметил, что пик экономических проблем Россия преодолела и «ничего не лопнуло».

Основной экономический посыл президента во время общения на прямой линии заключался в подтверждении приверженности взятому курсу - программу развития «2020» никто не отменял, поэтому имеющийся план работы в условиях санкций, придуманный Кабмином и ЦБ, серьезно изменяться не будет. Социальную ответственность с себя при этом государство не снимает. Россия будет стремиться к тому, чтобы уровень роста зарплаты приближался к уровню роста производительности труда.

- Надо исходить из реалий сегодняшнего дня, рецепты известны: нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, для частных инвестиций, необходимо совершенствовать кредитно-денежную политику и систему управления. Все это необходимо. Глаза боятся - руки делают. Безусловно, есть вещи, когда требуется некоторая политическая воля... - сказал Путин, отвечая на вопрос экс-министра финансов.

Из диалога с Алексеем Кудриным на просторы Интернета отправился и первый «мем» сегодняшней «Прямой линии» с президентом России.

- Чтобы грамотно выстроить экономическую политику, надо иметь голову, - сказал Владимир Путин. - Но чтобы сохранить доверие граждан, нужно иметь еще и сердце. Без анализа ситуации и доверия к власти, по словам президента, есть шанс вернуться к реалиям эпохи перемен после развала Советского Союза.

- Если мы будем действовать, не обращая внимания на то, что происходит в реальной жизни, мы можем быстро скатиться к ситуации 1990-х годов, когда было утрачено доверие к власти... И будем вынуждены затыкать возникшие социальные проблемы гораздо большим количеством денег, чем сейчас предусмотрено на реальное, хоть и скромное, движение вперед, - напомнил президент о финансовых последствиях непродуманных реформ. Также Владимир Путин привел в пример и историю с монетизацией льгот: «когда мы сделали шаг резкий, а потом вынуждены были вытащить из госкармана огромные ресурсы и деньгами все заливать».

По словам Путина, как раз с учетом желаний населения вводятся новые меры поддержки российских производителей. Одним из приоритетных направлений, в нынешней ситуации санкций и ответных ограничений, введенных правительством России против стран Запада, Владимир Путин считает развитие сельхозпроизводства.

- Потребители хотят, чтобы на прилавках были товары хорошего качества по нормальной цене. Исходя из этого и разрабатываются меры поддержки, - привел Путин пример из области сельского хозяйства. Целью господдержки становится освобождение рынка для российских сельхозпроизводителей, а западные санкции в экономике нужно не просто «перетерпеть», а использовать.

Что касается российских антисанкций, то и их оздоровительный эффект, хоть пока еще и не проявился в полной мере, но для президента очевиден.

- Я считаю, что мы поступили оптимальным образом. Ресурсов у нас точно достаточно. Я общаюсь со многими людьми, знаю внутренний настрой. Наша задача - пройти этот период с наименьшими потерями, и сделать это можно, - уверен президент.

Владимир Путин отметил, что банковская сфера России сумела верно отреагировать на изменившиеся условия.

- Несмотря на перепады на финансовом рынке, банковский сектор показал хорошую динамику. Активы отечественной банковской системы составили 77 трилилонов рублей и впервые превысили ВВП страны, - привел президент цифры статистики и отметил, что Правительству и ЦБ санкции помогли произвести корректировку курса национальной валюты.

Еще один «рецепт» уверенности в непростые времена - это разумный подход к денежным вложениям и тратам. Гражданам России необходимо быть ответственными, принимаярешения. «Заложникам» валютной ипотеки Владимир Путин обещал помочь, но и напомнил о простых правилах получения кредитов.

- Знаете, брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает зарплату в валюте. В ином случае он подвергает себя рискам курсовой разницы. Когда люди берут ипотечные кредиты - может быть, банк их даже навязывает, - банк не берет на себя риски. Риски на себя взял сам гражданин, - резюмировал глава государства.

Отдельный блок ответов президента был посвящен доходам населения и фактической заработной плате. Путин констатировал, что доходы граждан упали, а вот средняя заработная плата все еще показывает рост. При этом явно расходится с производительностью труда.

- В отношении опережающего роста зарплат я уже высказал позицию. Дело в том, что на практике это осуществить сложнее, чем в разговоре. Уровень доходов населения слишком низок, чтобы рассчитывать на результат. Надо стремиться к тому, чтобы уровень роста зарплаты приближался к уровню роста производительности труда, - прокомментировал Владимир Путин.

Вопросы международных отношений острием своим были направлены на украинский вопрос и отношения с Западом. Президент сказал, что рассчитывает на нормализацию отношений с теми и другими, но озвучил ряд условий, главные из которых - уважение интересов друг друга и выполнение достигнутых договоренностей всеми сторонами.

- На сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме отношения к нам, как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия. Конечно, нас интересует соблюдение прав тех, кто считает себя русским, на Украине. Мы заинтересованы в полной нормализации отношений с Украиной и будем делать для этого все со своей стороны. Ждем исполнения Минских договоренностей. Остро стоит вопрос с Донбассом, Надо создать рабочие группы и начать работу по нескольким направлениям. К сожалению, мы пока видим попытки продолжать давление, а реальных поисков решения пока нет. Но я убежден, что решение есть только политическое, - сказал президент про отношения с Украиной.

С западными странами, как заявил Владимир Путин, Россия первой не ссорилась.

- Не мы портили отношения с Западом. Мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами. Но интересы России надо уважать. Некоторым государствам нужны вассалы, я говорю о США. Россия не может существовать в такой системе отношений, но мы всегда готовы к сотрудничеству. В 1990-е годы мы полностью раскрылись и ждали, что к нам буду относиться так же. Как только мы озвучиваем свою позицию, начинаются такие проблемы. Но это не значит, что нам нужно обижаться и надувать губы, - сказал президент. Контрагентам, проводящим не справедливую политику, он порекомендовал помнить, что на их действия в российском обществе может возникнуть реакция.

При этом никто из иностранных государств или блоков врагом России не является, напомнил Владимир Путин, не преминув напомнить о наличии у нашей страны ядерного оружия.

- Мы - большая страна с огромным потенциалом развития. Мы - великая ядерная держава. Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. Врагов я назвал - это террористы, преступность и т.д. Мы никого из участников международного сообщества врагами не считаем. И не рекомендуем никому считать врагами нас, сказал Путин.

Тринадцатая по счету «прямая линия» с Владимиром Путиным продолжалась три часа 58 минут, количество поступивших вопросов по прямому номеру, с помощью смс, в прямом эфире превысило три миллиона. По словам президента, информация о проблемах, в них озвученных будет обработана и передана на исполнение.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-04-2015, 18:54
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика