Бедность не порок: депутаты отчитались о доходах за год

Депутаты Госдумы отчитались о своих доходах и расходах за 2014 год. Судя по декларациям, самым богатым среди «звездных» народных избранников уже третий год подряд остается певец Иосиф Кобзон. В прошлом году он сумел заработать более 93 млн рублей, умножив сой заработок по сравнению с 2013 годом почти на 40 млн рублей. Неплохой и стабильный доход демонстрирует и супруга депутата, которая пополнила семейный бюджет примерно на 10 млн рублей.

В собственности у состоятельной семьи пять земельных участков и три дома (один из них площадью около 600 кв. метров), а также пять квартир и два «мерседеса».

Фото: официальный сайт Госдумы России (автор не указан)

На втором месте среди самых обеспеченных депутатов из числа бывших артистов и спортсменов - боксер Николай Валуев. Его доход в 2014 году превысил 20 млн рублей, примерно столько же Валуев заработал и в 2013 году. А вот его супруга принесла в семейную казну почти на 17 млн рублей больше, чем годом ранее.

Не исключено, что пополнить свои доходы семье Валуева удалось за счет продажи жилья в Германии. Судя по декларации, теперь в этой стране у боксера осталась только одна из двух квартир (еще одна небольшая жилплощадь также зарегистрирована на его имя в Испании).

При этом Валуевы владеют внушительным и разнообразным парком транспортных средств. Помимо иномарок, в их собственности есть мотовездеход, снегоход и несколько лодок.

© Фото: Максим Кулачков, «Мир 24»

«Тройку» самых состоятельных «звездных» депутатов замыкает в Думе режиссер Станислав Говорухин, чей доход за прошлый год превысил 11 млн рублей (это почти на 4 млн рублей больше, чем в 2013 году). В остальном депутат живет небогато - на его имя не зарегистрировано недвижимости, лишь у жены есть дом с участком и скромная квартира.

© Фото: Алан Кациев, «Мир 24»

Из представителей науки на Охотном ряду самым состоятельным оказался нобелевский лауреат и коммунист Жорес Алферов с доходом в 16 млн 772 тыс. рублей.

Остальные «звездные» депутаты заработали в прошлом году максимум 10 млн рублей, как, например, актриса Мария Кожевникова или прославленный хоккеист Владислав Третьяк, у которого, тем не менее, есть две квартиры в Латвии. Менее 8 млн рублей также заработали оперная певица Мария Максакова и борец Александр Карелин. У последнего, несмотря на невысокие по депутатским меркам заработки, есть много недвижимого имущества и солидный автопарк. Причем депутат, судя по всему, отличается разнообразным вкусом и с удовольствием колесит по дорогам не только на «Харлее», но и на отечественной «Волге», а иногда может сесть за руль принадлежащего ему зиловского «Охотника».

Заработки же большинства бывших спортсменов и артистов из числа народных избранников варьируются на уровне средней депутатской зарплаты. Среди них советская фигуристка Ирина Роднина с доходом в 4 млн 986 тыс. рублей, режиссер Владимир Бортко - 5 млн 838 тыс. рублей, олимпийская чемпионка Светлана Журова - 4 млн 278 тыс. рублей, актриса Елена Драпеко - 4 млн 393 тыс. рублей и т.д.

Самым же бедным из всех «звездных» депутатов оказался теннисист Марат Сафин. В прошлом году он жил на 3 млн 882 тыс рублей, но не отказывал себе в удовольствии ездить на дорогих автомобилях вроде «Ленд Ровера», «Мерседеса-Бенца CL600» и «Порше Кайена Турбо», принадлежащих его семье.

Елена Земскова

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-04-2015, 19:36
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика