Блокадники Ленинграда проехали «Маршрутом памяти» по Кыргызстану

Бишкек, 16 апреля. Об ужасах войны вспоминают в эти дни в Кыргызстане - сюда приехали блокадники Ленинграда, которые были эвакуированы в детские дома Иссык-Кульской области. По «Маршруту памяти» проехал и корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Тех, с кем росла в республике, блокадница Ленинграда Валентина Степанова не видела почти 70 лет. В 1942 году ее, пятилетнюю, после смерти матери из осажденного города эвакуировали в Кыргызстан. По словам женщины, к ленинградцам местные жители относились очень хорошо.

Побывать в Иссык-Куле, в котором прошло их детство, петербуржцы смогли благодаря акции «Маршрута памяти». Они посетили 9 городов и сел, в каждом гостей встречали тепло: устраивали концерты, пели военные песни, читали стихи о войне, вспоминали ветеранов. «Когда ты не знаешь собственную историю, приходят другие люди, которые преподносят ее совсем по-другому. Они ее переписывают. Поэтому говорить о своих героях нужно и важно», - уверена координатор поискового движения «Наша победа» Светлана Лаптева.

В Кыргызстан во время Великой отечественной войны эвакуировали 16 тысяч ленинградцев - женщин, стариков и детей. Многие из них покинули республику после войны. Но есть и те, кто остались. Рита Минкеева - дочь блокадницы, оставшейся в Кыргызстане. «Она сама говорила, как их везли на пароходе. Сама не помнит, как попала в Кыргызстан. Ночью привезли в Саруу - у нас там интернат стоял. Она там и выросла», - рассказала женщина.

В Кыргызстане сейчас осталось всего несколько десятков блокадников. Многие из них не смогли принять участие в акции по состоянию здоровья. Подобные встречи пройдут в Нарынской и Таласской областях. Они также в годы войны принимали детей из блокадного Ленинграда.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-04-2015, 19:38
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика