Без суда и следствия: громкие заказные убийства последнего года

Москва, 16 апреля. Российская и украинская общественность горячо обсуждает убийство журналиста Олеся Бузины в Киеве. По неподтвержденной информации, это убийство правоохранители считают заказным, и основной мотив тогда – профессиональная деятельность Бузины, которая могла быть неугодна тем или иным сторонам современного политического расклада на Украине. «МИР 24» напоминает самые скандальные убийства последних месяцев.

ОЛЕСЬ БУЗИНА

Бузина был известным журналистом и телеведущим, написал книги «Вурдалак Тарас Шевченко» и «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину». Некоторое время был главным редактором газеты «Сегодня», однако ушел из-за несогласия с «политикой партии».

«Я не согласен с ЦЕНЗУРОЙ в той газете, где работал. У нас, согласно распоряжению свыше (из медиа-группы «Украина»), которая стоит НАД редакцией и НАД шеф-редактором, нельзя критиковать «светлую личность» премьер-министра Арсения Яценюка, о чем я узнал только после вступления в должность. Он НЕПРИКОСНОВЕНЕН, с чем я не согласен. Это такая «редакционная политика». Но проводить ее я не желал. В «Сегодня» нельзя также писать о множестве «секретов» -- например, о том, что фабрика Порошенко увеличивает производство в России. Заметку об этом, которую я инициировал, снял лично гендиректор газеты Василий Потапов, «дабы чего не вышло», – писал Бузина на своем сайте http://www.buzina.org/.

Журналист был убит в четверг, 16 февраля, в центре Киева, недалеко от своего дома. Неизвестные в масках стреляли в Бузину из машины с иностранными номерами: предположительно, латвийскими или белорусскими. По предварительным данным, выстрелов было несколько, и один пришелся в голову. Украинские СМИ сообщают, что милиция расценивает убийство как заказное, однако официальных заявлений от ведомства пока не поступало.

ОЛЕГ КАЛАШНИКОВ

Убийство Бузины в органах уже связывают с убийством экс-депутата Верховной рады от «Партии регионов» Олега Калашникова, которое произошло в Киеве вечером 15 апреля. Тело политика с пулевыми ранениями нашли около его квартиры в столице Украины.

«Очевидно, что эти преступления – события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны – это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа», – заявил после убийства Бузины президент Украины Петр Порошенко.

Родственники убитого Калашникова сообщили журналистам, что в последнее время Калашников получал угрозы физической расправы, связанные с его политическими взглядами. В частности, с его призывами широко отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

ВАСИЛИЙ СЕРГИЕНКО

год назад, 5 апреля 2014 года, в Киеве было найдено тело журналиста-майдановца, активиста партии «Свобода» Василия Сергиенко. Его мать обратилась в милицию 4 апреля и указала в заявлении, что ее сына похитили и увезли в машине в неизвестном направлении. На следующий день тело Сергиенко нашли в Корсунь-Шевченковском районе. По этому делу было заведено уголовное дело по статье «Умышленное убийство». На теле мужчины были обнаружены следы жестоких пыток.

«Убийство Василия носит явно выраженные признаки политического заказа», – цитировала председателя Корсунь-Шевченковской районной организации ВО «Свобода» Владимира Зуенко «Русская служба BBC».

БОРИС НЕМЦОВ

Убийство политика взбудоражило Россию. Сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был убит на Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля. Киллер выстрелил ему в спину несколько раз и скрылся. В момент гибели его сопровождала украинская модель Анна Дурицкая. В политика попали четыре пули, он скончался на месте. Основной версией гибели оппозиционного политика Бориса Немцова следствие считает заказное убийство. Вскоре по этому делу были задержаны пятеро подозреваемых: Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шагит Губашевы, а также Хамзат Бахаев.

Фото: Джапаридзе Михаил, ТАСС

6 апреля Басманный суд Москвы повторно заключил Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шадида Губашева под арест. Заура Дадаева и Анзора Губашева заключили под стражу 8 марта. Все фигуранты дела пробудут в СИЗО до 28 апреля. Обвиняемые отрицают свою вину. «Мне предъявили обвинение в совершении преступления, в котором я не замешан и считаю, что мое содержание под стражей незаконно», – заявил 15 апреля Хамзат Бахаев.

ТИМУР КУАШЕВ

Тело журналиста и правозащитника Тимура Куашева было обнаружено в пригороде Нальчика 1 августа 2014 года. Следов насилия обнаружено не было, однако эксперты нашли след от укола в области подмышки. По некоторым данным, Куашеву ввели яд. Предположительно журналиста убили из-за его профессиональной деятельности. Кроме того, мужчина баллотировался в депутаты парламента Кабардино-Балкарии от партии «Яблоко» – выборы должны были состояться 14 сентября. Куашев писал для журнала «ДОШ» и портала «Кавказская политика», много внимания уделяя деятельности правоохранительных органов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-04-2015, 19:39
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика