Рубль, санкции, фермер Джон и баня: как проходила «Прямая линия с Путиным»

Москва, 16 апреля. Разговоры по душам. Владимир Путин провел «Прямую линию». Россияне общались с президентом четыре часа и задали ему рекордное число вопросов. Этот разговор получился едва ли не самым эмоциональным. Президент получил три миллиона обращений о том, что больше всего беспокоит людей: экономический кризис, пенсии и медицина, передает корреспондент «МИР 24» Евгений Пресс.

13-я по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным» стала как никогда богатой на человеческие истории. Одним из главных героев общения с президентом стал рабочий с космодрома «Восточный». Он пожаловался на то, что строителям вот уже четыре месяца не платят зарплату.

Путин: скидка на российский газ - помощь простым украинцам

«Выплатили 17% от декабрьской зарплаты всему коллективу. Это 1123 человека. И 70 людям, охранявшим объект, выплатили 70-80% от задолженности», - рассказал рабочий.

По факту невыплаты заработной платы уже возбуждено два уголовных дела. Остаток суммы, пообещал Владимир Путин, погасят в ближайшее время. Он предложил рабочему взять эту проблему под двойной контроль.

«Генеральному подрядчику все деньги перечислены, почему они не доходят до субподрядчиков, до исполнителей, почему не выплачивается зарплата - это большой вопрос, который требует и ищет своего кропотливого исследователя не только в лице Контрольного управления и Счетной палаты, но и в лице Следственного комитета. Надеюсь, что все это будет сделано», - сказал Путин.

Градус разговора подняла Надежда Макарова из Красноярского края. Ее деревня Биджа сильно пострадала от недавних пожаров. В регионе огонь уничтожил две с половиной тысячи домов. А помощи пока нет. На фоне пепелища спрашивает: что делать?

Путин: мы не готовы резко повысить пенсионный возраст

«Будет ли нам какая-то помощь, потому что у людей ничего не осталось, им очень сейчас тяжело. Мы ждем от вас помощи», - обратилась сельчанка.

«Первое, по 10 тысяч рублей должно быть выплачено всем пострадавшим. Второе - миллион рублей всем семьям погибших. Третье - 100 тысяч рублей должно быть выплачено тем, кто полностью утратил свое имущество. Четвертое - по 50 тысяч рублей тем, кто потерял имущество частично. Перед губернатором поставлена задача все объекты инфраструктуры восстановить, все дома построить к 1 сентября текущего года», - поручил Путин.

Видеовопросы появились недавно, но уже стали популярны среди россиян. На эту линию пришло 13 тысяч роликов. Один из них от Сони Бабич из Тольятти.

«Я инвалид детства, ДЦП. Я очень хочу хоть чуть-чуть ходить, я стараюсь, и мне очень необходим тренажер. Он в комплексе беговая дорожка, и в нем много всего. Мы не можем такой купить, он стоит где-то 20 тысяч. Помогите мне. Я очень хочу ходить. Люблю вас. Ваша Соня», - сказала девочка.

«Софьюшка, не беспокойся, это не тот вопрос, который требует особых усилий. Мы, безусловно, этот вопрос решим, даже не беспокойся. Желаю тебе скорейшего выздоровления», - ответил Владимир Путин.

Путин высказался о мемориале Немцову и улице Высоцкого

От частного к общему. Экономика и санкции - одна из главных тем обращений. На прямую связь со студией в Москве выходит Костромская область и фермеры из села Степаново задают президенту задачку.

«Мы за литр молока на завод получаем 16-17 рублей, в магазине такое молоко стоит 72 рубля и больше. Вопрос: кто зарабатывает больше - тот, кто продает или кто производит?» - спросили президента.

Быть ближе к покупателю - вот заветная мечта, и просьба посодействовать.

«Существуют же программы продажи чистой воды. Стоят небольшие торговые точки реализации. Также 5-6 кв.м. чтобы города нам выделял и обеспечивал подключение электроэнергии, мы поставим нормальный ларек, который войдет в градостроительный план, будет все культурно, аккуратно», - обратился фермер.

«Я с вами полностью согласен, мы обязательно такой сигнал пошлем руководителям регионов, а они в муниципалитеты. Здесь я не вижу ничего страшного. Наоборот, только польза и продвижение напрямую к покупателю», - считает Путин.

Путин призвал не ставить нацизм и сталинизм на одну доску

Сельхозтему подхватывает студия. Английский фермер из российской глубинки по имени Джон жалуется - доит коров себе в убыток. Себестоимость молока выше закупочной цены, а у него пятеро детей и жена – русская красавица, всех надо кормить. Джон подозревает: президенту на стол не те цифры кладут.

«Вы верите статистике, которую вам показывают? Или они врут, потому что боятся рассказать вам правду?» - спросил Джон.

«В каждой стране есть претензии к статистике, но тем цифрам, которые мне дают, я доверяю. Вы сколько лет занимаетесь сельским хозяйством и продолжаете это делать, если бы все было так плохо, это дело, наверное, уже давно бы лопнуло», - заметил Путин.

Еще одна тема - валютная ипотека. Пару месяцев назад заемщики просили пересчитать кредиты в рубли, исходя из докризисного курса. Владимир Путин заявил: о проблеме знает, и власти страны могут помочь, но наравне с рублевыми ипотечниками.

Путин: Россия не намерена возрождать империю

«Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто зарплату получает в валюте. Когда люди берут эти ипотечные кредиты, может быть, банк их и навязывает, но человек сам берет на себя риски курсовой разницы. По поводу тех, кто взял ипотеку и оказался в трудной жизненной ситуации – сейчас правительством принято решение этим людям оказать помощь. Там небольшие деньги выделены в бюджете, но все-таки они есть - 4,5 млрд рублей», - отметил Путин.

От валюты к рублю, который в последнее время значительно укрепился. Владимир Путин докладывает стране об успехах в экономике. Рекордный рост добычи нефти, рекордное строительство жилья. Безработица меньше, чем в Европе. Обнадеживает сельское хозяйство. И это несмотря на санкции. По словам Владимира Путина, этим давить на Россию бессмысленно.

«Дело не только в санкциях, дело в том, чтобы нам самим внутри страны, в своем собственном доме, в экономике выходить на более совершенные способы управления этими процессами. И здесь, конечно, от нас самих очень многое зависит. Нам нужно использовать ситуацию, которая складывается в связи с санкциями для того, чтобы выходить на новые рубежи развития», - сказал Владимир Путин.

«Может быть, мы бы и не делали этого, то же самое импортозамещение мы вынуждены сегодня вводить, и, я надеюсь, что это приведет к развитию высокотехнологических отраслей экономики большими темпами, чем это было раньше. У нас был занят рынок для наших собственных сельхозпроизводителей. Особенно после вступления в ВТО. А теперь мы его очистили», - продолжил он.

В финале традиционный блиц: цены на лекарства, пенсионный возраст, какая она - Россия мечты? Процветающая - отвечает Путин. Не обошлось и без курьезных вопросов - с кем из политиков ходит в баню. Президент вспомнил, как парился с Герхардом Шредером.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-04-2015, 21:33
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика