В России хотят запретить жечь сухую траву на участках

Москва, 16 апреля. На рассмотрение Госдумы сегодня был внесен законопроект, запрещающий выжигать сухую траву на земельных участках. Автором этой инициативы стала заместитель главы комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат от «Единой России» Надежда Школкина, передает «Интерфакс».

В рамках законопроекта запрет на выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках необходим «в целях предотвращения деградации, порчи и истощения земель».

Теперь за подобные деяния предлагается взимать штраф с граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; с должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; с юридических лиц – от 20 тысяч до 60 тысяч рублей.

Как сообщает ТАСС, такие же штрафы для граждан и чиновников вводятся за выжигание сухой травянистой растительности, хвороста, лесной подстилки и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Наказание для юрлиц в случае принятия законопроекта будет выше – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юг Австралии охватили сильнейшие за последние 30 лет пожары

По словам депутата, выжигание сухой травы, особенно неконтролируемое или проводимое без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности, наносит колоссальный ущерб не только землям агропромышленного комплекса и лесного хозяйства, но и экономике страны в целом, отмечает РИА «Новости».

«Ведь, кроме повреждения лесных насаждений и снижения плодородия почв, выжигание растительности зачастую приводит к возникновению многочисленных пожаров, причём не только в лесах и на торфяниках, но и в населённых пунктах», – отметила Школкина.

Она также добавила, что практически каждый год подобные действия приводят к массовым несчастным случаям: от возгорания жилых домов и хозяйственных построек до травмирования и самого непоправимого — гибели людей.

В минувшие выходные в Хакасии были окончательно ликвидированы ландшафтные пожары, вызванные, в том числе, и несанкционированным сжиганием сухой травы. Из-за огня уничтожено более 1400 жилых домов. В зоне чрезвычайной ситуации оказались почти семь тысяч человек, около 1500 семей остались без жилья. По последним данным погибли 30 человек, более 900 обратились за медицинской помощью. По фактам пожаров, гибели людей и массового уничтожения домов СКР возбудил уголовных дел по ч.3 ст.293 УК РФ. Предварительный ущерб от пожаров оценивается в семь миллиардов рублей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-04-2015, 21:39
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика