Россиян задели слова Путина о незаслуженном росте зарплат

Москва, 17 апреля. Пенсионный возраст в России не будет повышен, президент Украины не предлагал России Донбасс, а в Москве наконец может появиться улица имени Владимира Высоцкого. Обо всем об этом речь шла во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным.

Эта беседа главы государства с россиянами запомнится надолго. Впервые за много лет у россиян снизились реальные доходы, а санкциям конца не видно. Граждане спрашивали президента в основном про экономику. И еще: сегодня стало понятно, что до пенсии доживет гораздо больше россиян.

«Средняя продолжительность жизни у нас растет, но все-таки для мужчин сегодня это 65 с половиной лет. Ну что же это, если мы поднимем возраст выхода на пенсию до 65, то вы меня извините за простоту выражения, это будет значить, что человек отработал, в деревянный макинтош и поехал», - отметил Путин.

Россиян также волновал вопрос зарплат. Рост доходов россиян за последние годы существенно опережал производительность их труда, заявил президент. «Вот мы сейчас сказали о ценах, мы сейчас сказали об уровне заработной платы. Но с чем это связано? Понятно, что это связано с давлением на рубль, с тем, что он подешевел. Это в свою очередь зависит от цены на нефть. Это хорошо известно, к сожалению, у нас такая однобокая экономика сложилась уже за очень долгое время, и изменить это достаточно сложно. Но ведь мы что делали в последние годы? У нас опережающими темпами росла заработная плата. И она опережала темпы производительности труда. И вне зависимости от этих санкций курсовая коррекция была неизбежна», - подчеркнул глава государства.

Сообщение о том, что прошлое повышение зарплат было незаслуженным, многие россияне восприняли болезненно. У нас принято себя жалеть. А о производительности труда пусть переживает кто-нибудь другой - работодатель или чиновники. Наши люди, наоборот, уверены, что им не доплачивают. При этом производительность труда в России за 20 лет выросла на 29 . Для сравнения: в США - на 44, в Британии - на 49%, а в Китае - на 680%. При этом Поднебесная по-прежнему отстает от России. Но граждане РФ работают в 4 раза хуже американцев и почти в 3 раза хуже англичан.

Темпы роста производительности труда за последние 7 лет упали в 5 раз. В прошлом году зарплаты выросли на 9,5%, а производительность труда - менее, чем на 2%. А, например, в строительстве производительность труда даже снизилась. Зарплаты в разных сферах росли неравномерно. Например, в промышленности в 2014 году они поднялись на 13%, в медицине - около 10 . А у министров и депутатов - на 65. А за два года их зарплаты увеличились в 2, 5 раза.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-04-2015, 01:33
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика