СМИ: В Госдуме готовы рассмотреть амнистию для нарушителей правил дорожного движения

?Совет при президенте по правам человека предложил включить в амнистию к 70-летию Победы снятие взысканий с нарушителей правил дорожного движения и не уплативших штрафы. Согласно проекту дополнений к тексту амнистии, подготовленному в СПЧ, сотни тысяч водителей могут быть освобождены от санкций, за исключением тех, кто несёт наказание за вождение в нетрезвом виде или отказался от медицинского освидетельствования. Документ уже направлен на рассмотрение в Госдуму, однако идея амнистировать водителей была воспринята властями неоднозначно.

СМИ: В Госдуме готовы рассмотреть амнистию для нарушителей правил дорожного движенияфото: © Reuters

Предложения СПЧ по внесению изменений в проект Постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы» опубликован на сайте совета. В нём отмечается, что и в Госдуму РФ предложения уже представили. В число инициатив входит «включение элементов административной амнистии - снятие всех взысканий с тех, кто нарушал ПДД (Гл. 12 КоАП) кроме статьей 12.8 «Управление в состоянии опьянения» и 12.26 «Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения», отмечается на сайте СПЧ.

Совет предложил свою трактовку Предложений, а именно дополнить проект «пунктом следующего содержания, расположив его перед пунктом 14».

«Прекратить производство по делам о совершённых до вступления в силу настоящего Постановления административных правонарушениях, а равно исполнение постановлений о назначении административного наказания в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Положения настоящего пункта не распространяются на лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», - говорится в документе.

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», предложенные СПЧ дополнения останавливают как производство по административным делам, так и все обеспечительные меры в их отношении, например, эвакуацию. Получается, что если авто забрали за нарушение правил парковки на штрафстоянку, то после вступления в силу амнистии вернуть машину должны бесплатно.

Столичный дептранс назвал включение в амнистирование нарушений ПДД – «подрывом принципа неотвратимости наказания». Такого же мнения придерживаются и в ГИБДД. Согласно КоАП, производство по делу начинается в тот момент, когда инспектор составляет протокол, а заканчивается - когда нарушитель понёс наказание. Из этого следует, что под амнистию попадут – злостные нарушители, которые, ко всему прочему, уклоняются от уплаты штрафов.

Кроме того, предполагается, что досрочно вернут водительские удостоверения тем, у кого их изъяли за выезд на встречную полосу, превышение скоростного лимита более чем на 60 км/ч или нанесение вреда здоровью (в результате ДТП).

«С государством надо расплатиться за содеянное. Я бы ещё понял, если в рамках амнистии лишённым прав сократили бы срок лишения», - отметил сенатор от Карелии, бывший глава ГАИ России Владимир Фёдоров.

Среди депутатов Госдумы мнения разделились. Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов поддержал идею СПЧ, хоть и предложил сперва проанализировать ПДД ещё раз, сославшись на то, что «в КоАП есть лишь упоминание возможности амнистирования, но чёткого механизма, как в УК, не прописано».

«Концепция амнистии распространяется на уголовные статьи, мы не можем выходить за эти рамки. Мы готовы рассматривать это предложение, но в рамках текущей амнистии принимать его не будет. Тем не менее мы договорились с членами СПЧ о встрече на эту тему: работа ведётся в правильном направлении», - заявил глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, что 9 апреля Владимир Путин внёс в Госдуму проект постановления, согласно которому планируется амнистировать 260 тыс. осуждённых за различные уголовные преступления.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 17-04-2015, 05:04
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика