В Челябинске изобрели корм для животных из хвои и саранчи

Москва, 17 апреля. В Челябинской области делают необычные корма для животных. В ход идет сырье, которое до сих пор просто уничтожалось за ненадобностью, в частности, саранча и еловые ветки. Подробности в сюжете корреспондента телеканала «МИР 24» Натальи Дюжиковой.

Горечь животным не по вкусу. Поэтому все, что делалось из еловых веток прежде - они ели неохотно. Корм, изготовленный в этом цеху, звери съедают полностью.
Изобретатель Олег Красильников уверяет, что новый корм усваивается намного лучше. Он сам пробует на вкус эти гранулы и говорит - горечи нет.

Сырье обрабатывают под высокой температурой и давлением. Это - технология экструдирования. Она не нова, но в Челябинской агроинженерной академии ее усовершенствовали и создали специальную установку.

Челябинская область всю страну снабжает досками из хвойных пород. В дело идет только ствол. Хвою до сих пор сжигали - по 300 тонн в месяц. Это непозволительная расточительность, говорит изобретатель. Ведь иголки по питательности богаче, чем даже луговое сено.

«В развитых странах зерновая часть в кормах составляет не более 20 , у нас, особенно в свиноводстве, - 95. Это недопустимые цифры. При нашей низкой урожайности в России это недопустимо», - отметил изобретатель.

*

Эта машина универсальна. Превратить в гранулы она может все, что угодно - лежалую муку, непригодные прошлогодние злаки, больную рыбу. Все вредоносные бактерии уничтожаются - полученный корм практически стерилен.

Самое необычное сырье - саранча. Насекомые, которые приносят столько вреда на полях, оказывается, обладают высокой питательностью. Особенно любят такой корм птицы.

«Например, в свинине и баранине протеина всего 17%. В рыбе протеина 21%, а в саранче 75%. Это практически ходячий завод по производству протеина», - рассказал проректор Агроинженерной Академии Петр Свечников.

Многие фермеры уже заинтересовались челябинской установкой. Уже подсчитывают экономическую выгоду. Животные тоже оценили труд ученых. Новые корма пришлись им по вкусу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-04-2015, 07:34
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика