Бывшие полицейские обвинили МВД в крышевании борделей

Экс-сотрудники ОВД Дорогомилово Сергей Юркин и Евгений Кобков, задержанные за дебош в борделе, написали письмо на имя министра Внутренних дел Владимира Колокольцева, в котором говорится о крышевании притонов правоохранителями. Письмо из СИЗО было передано адвокату Кобкова - Александру Чернову, который направил его в приемную Колокольцева. Оперативники рассказали министру, что система не защищает собственных сотрудников, которые рискуя жизнью и здоровьем идут на задания.

На фото: Слева - Евгений Кобков, справа - Сергей Юркин

- Я понял, что я только пешка на большой шахматной доске, и от меня ничего не зависит, - пишет Кобков. - После появления видеозаписи нас уволили без каких либо развбирательств в течении нескольких часов. Подписавший приказ о нашем увольнении Владимир Рожков сейчас со мной содержится в СИЗО-4. Он пояснил, что указание уволить быстро сотрудников, проводивших операцию в притоне поступило от руководства ГУВД Москвы, поэтому никто ни в чем не разбирался. Я понял, что мы просто наткнулись не на тот притон.

По словам экс-оперативников, суд над ними стал показательной акцией, чтобы другие сотрудники полиции боялись закрывать притоны. А причина этого заключается в том, что большинство борделей крышуются сотрудниками различных УВД.

- Притоны устроены так, что организатором всегда делают обычную работницу секс-индустрии, ее «коллеги» все указывают на нее, а истинные организаторы всегда остаются на свободе. Получается, что есть «крышеватели» притонов из числа руководства того или иного УВД, которые и покрывают истинных держателей этих борделей, - говорится в письме. - С момента задержания начальника уголовного розыска ОВД Дорогомилово С.Н.Юркина, в районе не было раскрыто ни одного преступления, связанного с притонами. Теперь сотрудники попросту боятся туда соваться.

Практически каждое слово бывших оперативников подтерждает и бывший начальник следствия ОВД Дорогомилово, а ныне адвокат Сергея Юркина - Александр Мельцев.

- Именно этот притон, который был выявлен сотрудниками ОВД Дорогомилово, просто был подконтролен какому-то другому силовому ведомству. Возможно, это из системы МВД, - говорит Мельцев. - На это указывает очень сильная система безопасности - профессиональные скрытые камеры, которые есть в распоряжении только спецслжб или правоохранительных структур, дистанционная система открывания и закрывания дверей. Важно отметить, что оперативникам пришлось вломиться в этот притон, потому что внутри уже находился их внедренный сотрудник, который раскрыл себя и, его жизни угрожала опасность.

Сергей Юркин отработал в МВД около 20 лет, и последние годы был начальником уголовного розыска ОВД Дорогомилово, второй фигурант дела - Евгений Кобков -только начал свою карьеру, он устроился в МВД в 2013 году. Мама Евгения -Людмила Кобкова считает, что ее сына сделали крайним, даже не разобравшись в случившемся.

- Женя из семьи профессиональных военных. Дед полковник, отец майор военный, Женя решил продолжить династию. Деду мы не говорим, иначе он не выдержит, - рассказала Людмила, - Женя вообще был откомандирован в тот день на учебу, но ему позвонил начальник в 11 часов вечера и сказал, что нужно помочь провести задержание, вот он и пошел.

Кобкова обвинили в избиении клиента заведения, но, как пояснил следователю сам Евгений, мужчина попытался вытащить какой-то предмет из кармана, и он применил силу опасаясь за свою жизнь. Дорогомиловский суд в марте приговорил Сергея Юркина к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы, а Евгения Кобкова к 4 годам. Такой суровый приговор стал полной неожиданностью для адвокатов и ударом для родных.

- На записи видно, что проходит задержание девушек и их клиентов. Да, действительно видно, что ребята на задании выпивают и ругаются матом - но ведь это не уголовное преступление. Небольшое применение силы при задержании, когда подозреваемые оказывают сопротивление, допустимо законом «О полиции». Не всегда преступников удается задерживать вежливыми просьбами. Получается, что преступники более защищены системой МВД, чем их же сотрудники, - недоумевает Чернов.

Отметим, что сотрудница заведения в суде опровергла свои показания против Юркина, заявив, что все они были даны под давлением сотрудников полиции и следствия. Однако, суд не принял это во внимание. Сейчас защита Юркина и Кобкова обжалует суровый приговор и надеется, что суд изменит свое решение.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-04-2015, 07:54
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика