Хакеров, укравших 160 млн рублей, задержали в Москве и Подмосковье

Трое подозреваемых в мошенничестве в сфере компьютерной информации на несколько десятков миллионов рублей задержаны в Москве и Московской области. По данным правоохранительных органов, осенью 2014 года эти лица удаленно взломали сеть одной из платежных систем и незаконно перевели третьим лицам более 161 миллиона рублей. Сейчас полиция ходатайствует в Тверской суд Москвы для решения вопроса о мере пресечения в отношении задержанных.

Как сообщается, в ходе спецоперации, проведенной следователями ГСУ ГУ МВД России по Москве, оперативниками столичной полиции и СЭБ ФСБ России, у задержанных были изъяты банковские карты, большое количество мобильных телефонов, сим-карт, ксерокопии паспортов, скимминговое оборудование и другие предметы, документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Задержанные лица могут иметь отношение к крупной афере, осуществленной в сентябре прошлого года. Тогда группа неизвестных, используя специальную компьютерную программу, получила и осуществила неправомерный доступ к локальной сети платежной системы. Таким образом они получили возможность управлять данной компьютерной сетью: давать обязательные для исполнения команды отдельным серверам и компьютерам, обеспечивающим функционирование системы проведения платежей.

Полицейские установили, что в период с 10 по 11 октября 2014 года члены организованной группы совершили незаконные платежи в адрес контрагентов системы на общую сумму более 161 млн рублей. Получатели деньгами распорядились по собственному усмотрению, причинив системе платежей материальный ущерб в особо крупном размере.

По данному факту в декабре 2014 г. следователем ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации». После завершения спецоперации по задержанию подозреваемых, а она прошла 14-15 апреля в столичном регионе, следствие выходит в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении задержанных.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-04-2015, 09:56
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика