Спутники НПО Лавочкина оказались неуправляемыми в космосе

Помимо того, что сделка по разработке пяти малых космических спутников (до 500 кг) между НПО им Лавочкина и фирмой «Даурия» оказалась фальшивой, так еще и показатели экспертизы по итоговому проекту оказались неутешительными для разработчиков. Аппараты оказались фактически неуправляемы с земли, а также беззащитны перед воздействием радиации и мелких метеоров.

Во-первых исходя из того, что это малые спутники, задача конструкторов сделать их как можно легче, и что не маловажно, как можно более дешевыми в производстве и обслуживании. В погоне за этими двумя критериями конструкторы уже на первоначальном этапе жертвуют двумя критериями - это противометеорная и радиационная защита. За счет этого достигается эргономичность аппарата, но и она, по данным LifeNews, вызвала у экспертов сомнения.

Как стало известно, по сравнению с заявленными параметрами, образцы оказались более громоздкими. Помимо этого, заранее разработанный НПО Лавочкина проект не соответствовал техническим стандартам предъявляемым к космическим спутникам.

Например, в плане разработки спутников не прописана система защиты от электрических разрядов. Вопреки обывательскому мнению электричество существует не только в атмосфере , в космосе оно тоже имеет место быть, но уже в виде электромагнитных полей. Так же не проработана в проекте и электромагнитная совместимость, что может повлечь за собой вывод из строя оборудования, как оборудованием находящимся неподалеку, так и собственными системами, или в самом крайнем случае два спутника могут оказаться на одной частоте.

Напомним, что Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в особо крупном размере», совершенного в ходе выполнения опытно-конструкторской работы «Космическая платформа «Карат-200» (ОКР «Карат-200»).

Как рассказал «Известиям» собеседник в прокуратуре Московской области, в центре уголовного дела - контракт между ФГУП «НПО имени Лавочкина» и ООО «Научно-производственное предприятие «Даурия» (НПП «Даурия»). Группа «Даурия Аэроспейс» считается наиболее успешным частным российским предприятием космической отрасли. Бенефициаром группы российских компаний «Даурия Аэроспейс» является кипрский офшор, структура собственности которого не раскрывается. Известно, что среди совладельцев-основателей компании - бывший совладелец «Техносилы» Михаил Кокорич и топ-менеджеры «Даурия» Сергей Иванов и Дмитрий Хан, а также венчурный фонд I2BF Global Ventures.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-04-2015, 14:55
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика